KZ
На суде по делу Ксении Ашигалиевой выступили свидетели

На суде по делу Ксении Ашигалиевой выступили свидетели

Расcказать Вконтакте

На суде по делу Ксении Ашигалиевой, которая ранее заявила о похищении своим мужем Бауыржаном Ашигалиевым, выступили свидетели, передает NUR.KZ.

Ашигалиев

Фото: NUR.KZ

Первым выступил полицейский, он давал показания на казахском языке с переводчиком.

"Я работал помощником участкового в Алмалинском районе. В тот день поступил вызов в дежурный отдел. Сообщили, что во дворе дома на улице Желтоксан произошел скандал. Я выехал на место вызова, но не нашел ни женщину, ни супруга. Потом осмотрел административные дома. Затем позвонил, но трубку не поднимали. Начал переживать и спустился в соседний участок. Когда спустился, потерпевшая сидела на бордюре и рядом сидели двое парней. Когда подошел, Бауыржан сказал, что звонил. Он объяснил, что девушка является супругой. И говорит, что направлялся домой и увидел супругу, хотел поговорить, но она убежала и упала.

И так как она уже ранее писала заявления, чтобы предостеречь себя, он позвонил в 102. Потом подошла потерпевшая и сказала, что они врут и угрожали ей, хотели увезти. И сообщила, что в машине мешок и наручники. Мне показали машину, я объяснил, что нужно разрешение, на что Бауыржан сказал, что разрешает. Ксения открыла заднюю дверь, я осмотрел машину, она попросила открыть багажник, в багажнике тоже ничего не было. Я позвонил на 102 и сказал, что это не является административным участком.

Попросил Ксению пройти в управление. Она сказала, что дома ждет мама с двумя детьми, она должна написать быстро заявление и вернуться. И в начале она просила, чтобы я не отпускал Бауыржана и его друга. Ксения также сказала, что не хочет, чтобы Бауыржан с другом шли вместе с ней. Я держал сумку Ксении, а тележку она несла сама. Когда мы шли,она позвонила маме и подруге. И говорила, что благодарит участкового. Потом мы пришли в опорный пункт, Бауыржан с другом уже подъехали. Когда мы вошли в опорный пункт, подъехала подруга, они переговорили и начали писать заявление. Она попросила, чтобы я выдал все направления на СМЭ, принял заявление.  Пошли в управление, чтобы поставить печать, Бауыржан читал, друг тоже прочел. В заявлении она написала про подвал.

Когда я пошел на вызов, прошло время и ссадины у нее были на плече. Когда я спросил, Бауыржан сказал, что она убегала и упала. Когда я подошел, видно было,что она заплакала, но слез не видно. Про то, что ее били, она не говорила. Она была одета в одежду типа комбинезона, показалось, что спортивная", - сообщил полицейский.

По его словам, личности не устанавливали на месте. На вопрос представителя Ксении Ашигалиевой о том, почему полицейский осмотрел машину без специального разрешения, он ответил, что машину осматривал Ксения. Также представитель напомнил, что осмотр должен был проводиться при присутствии понятых.

Полицейский также отметил, что не предупредил потерпевшую о том, что СМЭ не работала в выходные. Ксения Ашигалиева также задала несколько вопросов, среди которых - предлагал ли полицейский воды ей, осматривал ли ее, попросил ли Бауржана вернуть телефон.

"Они отдали телефон. Когда я подошел, у нее уже была сотка в руках", - сообщил полицейский.

Также в суде выступила судмедэксперт.

"Все телесные повреждения поверхностные, нанесены тупыми предметами, это могут быть кулаки, камни, палки, если человек падает на твердую поверхность. Телесные повреждения соответствуют той дате, когда они были получены. Все телесные повреждения наносились в короткий промежуток времени. Судя по телесным повреждениям,  у нее кровоподтеки начинаются от лопаток. Другой человек может не заметить их. Не все повреждения могут проявляться сразу , в зависимости от локализации", - сообщила эксперт.

На вопрос адвоката потерпевшей, могла ли Ксения получить такие повреждения убегая, как говорит подсудимый.

"На передней поверхности тела у нее есть в области колен с обеих сторон телесные повреждения. Но, убегая, по логике, нельзя получить такие повреждения на спине, просто упав.
Что касается повреждений полости рта, то у нее была повреждена слизистая, с кровоизлиянием, ей полость тянули, давили. На верхнем небе - несколько кровоизлияний и разрыв оболочки. На глубине, равной длине пальцев. Также у нее была осиплость голоса", - говорит эксперт.

В области шеи повреждения могут указывать на попытку удушения, сообщила она.

"Осипла она, скорее всего, из-за факта удушения. Не из-за кровоподтеков,  а процессов удушения. Связки отекли из-за сдавления органа. Внутри на слизистой шеи образовался отек, из-за чего она не могла разговаривать и заниматься своей профессиональной деятельностью. Не представляется возможным сказать, один ли человек это сделал или несколько",- сообщила эксперт.

В выходные дежурные врачи осматривают только заключенных и случаи изнасилования, отметила она.

Эксперт подчеркнула, что ссадины на спине свидетельствуют о трении о твердую поверхность.

Одна из допрошенных свидетельниц, как выяснилось, на прошлом заседании дала показания, отличающиеся от тех, что давала во время досудебного расследования - на разность обратил внимание прокурор. В то же время адвокат Нурлан Рахманов попросил суд приобщить к делу диск с видеозаписью, на которой, по его словам, свидетельница встречается в кафе с мамой подсудимого.

Напомним, ранее Ксения Ашигалиева обвинила мужа в попытке похищения, показав ссадины и следы от побоев. Позже свою версию событий рассказал сам подозреваемый, Бауржан Ашигалиев.

После Ксения заявляла, что боится бывшего мужа, который на тот момент находился под домашним арестом, но был замечен в одном из торговых центров Алматы.

На заседании суда она рассказала все подробности дела.

Позднее отец мужчины заявил, что Ксения сама провоцировала супруга.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel