KZ
Казахстанцы рассказали, сколько тратят на свадьбы

Казахстанцы рассказали, сколько тратят на свадьбы

Расcказать Вконтакте

Свадьба – важное событие в жизни каждого человека. Многие девушки мечтают надеть белое платье и кружиться в танце с любимым. Однако знаковое торжество требует определенных затрат, судя по современным ценам, достаточно больших, передает NUR.KZ.

18.01. Казахстанцы рассказали, сколько тратят на свадьбы

Иллюстративное фото: pixabay.com

В последнее время, казахстанская молодежь сознательно стала отказываться от дорогого праздника. Например, такую перемену можно заметить в Кызылординской области.

Сами молодожены рассказали, почему решили разумно потратить свои и родительские накопления.

Жители приаралья Талгат и Майра поженились в прошлом году. Свадьба молодых людей прошла на высоком уровне. Арендовали дорогой ресторан и пригласили около 200 человек.

Родители молодого мужчины продали скотину, а жених оформил кредит. Сейчас Талгату приходится каждый месяц оплачивать заем.

«Наша свадьба длилась несколько часов. Если честно, я даже не помню детали торжества. С большинством гостей я был не знаком. Мы потратили только на праздник в ресторане около 2 млн. тенге. Пригласили артистов с шоу-программами. Заказали разные десерты и деликатесы.
Сейчас я каждый месяц плачу 65 тыс. тенге банку. Это ощутимая сумма для нашего маленького семейного бюджета. Надо было ограничиться беташаром. Только сожалеть о прошлом уже поздно. На данный момент мы не можем позволить себе ничего лишнего», - признается кызылординец.

А вот другой молодой семье удалось избежать финансовых проблем. Алан и Айман встречались три года. Влюбленные изначально были против организации пышной свадьбы.

Они хотели тратить деньги на существенные цели. Вместо банкета в ресторане молодожены попросили родителей помочь им купить жилье.

«Родители Алана живут в селе, а мы работаем в городе. В областном центре квартиры у нас нет, а снимать жилье для нас невыгодно. Поэтому я попросила своих родителей не делать узату, а Алан предложил своей маме отказаться от свадьбы в ресторане.
Мой муж по обычаю похитил меня. Потом сделали маленький беташар. Пригласили на той только родных и близких. Позже на память сделали фотосессию в белом платье. Сваты тоже не стали делать друг другу подарки, никаких обид между ними не было. Родители одобрили наше решение и поддержали нас.
Сэкономленные деньги они подарили нам, мы положили их на счет в банке. Благодаря этому через несколько месяцев мы оплатили первоначальный взнос и оформили ипотеку», - делится радостью Айман.

Жители Кызылорды Бауыржан и Айнур считают, что свадьба – непозволительная роскошь для молодой семьи. Они тоже из числа тех, кто решил не тратить деньги ради понтов. Вместо пышной свадьбы кызылординец организовал свадебное путешествие для любимой.

«Моя мама – вдова. Она самостоятельно поднимала троих детей. Поэтому я не хотел затруднять ее и объяснил всю ситуацию Айнур. Она поняла меня и возражать не стала. Я не стал лезть в долги и оформлять кредит. Мне кажется, что это глупо. По согласию родителей любимой, я похитил ее.
Сделали беташар и кудалык. Родственники дарили нам деньги. Эти средства я решил потратить на поездку за границу. К тому же у меня были свои сбережения. Мы с женой побывали в нескольких странах. Получили максимум впечатлений, которые останутся в памяти навсегда», - говорит Бауыржан.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel