KZ
Специальные очки и одежда с номерными знаками: как избежать распознавания лиц

Специальные очки и одежда с номерными знаками: как избежать распознавания лиц

Расcказать Вконтакте

Технологии с каждым годом развиваются все стремительнее: так, например, за последние десятилетия для некоторых устройств разработана функция распознавания лиц. Для кого-то она может показаться безобидным способом развлечь себя, для кого-то же она - инструмент "тотальной слежки" со стороны властей. Американские СМИ поведали о том, при помощи каких ухищрений ее можно избежать, передает NUR.KZ.

Специальные очки, одежда с номерными знаками: как избежать "тотальной слежки"

Мужчина в очках, препятствующих распознаванию лиц. Фото: seattletimes.com

Итак, как же можно "запутать" камеры?

Прежде всего, стоит отметить очки от компании Reflectacles. На снимке выше изображен человек в них: в объективе камеры его голова буквально превращается в "сплошной светящийся шар", за которым не видно лица.

По словам дизайнера очков Скотта Урбана, линзы в этих очках блокируют инфракрасные лучи, которые испускают камеры, поглощая их и делая черными. В конечном итоге, на считывающем устройстве вместо лица отображается лишь огромная вспышка. Об этом рассказывается в публикации издания SeattleTimes.

Специальные очки, одежда с номерными знаками: как избежать распознавания лиц

Очки от компании Reflectacles. Коллаж NUR.KZ (Фото: www.reflectacles.com)

Также он отметил, что очки не предназначены для того, чтобы избежать распознавания. С его слов, они, скорее, лишь уменьшают вероятность положительного соответствия.

Помимо названных очков в США разработали специальную одежду с ненастоящими номерными знаками машин. Человек в такой одежде, который проходит мимо камер, идентифицируется ими как автомобиль, в то время как черты его лица не считываются.

Специальные очки, одежда с номерными знаками: как избежать "тотальной слежки"

Одежда с номерными знаками. Коллаж NUR.KZ (Фото: adversarialfashion.com)

Разработкой бренда занималась аналитик по кибербезопасности из Лос-Анджелеса Кейт Роуз. По словам самой Роуз, основное послание этой линии одежды - факт того, что "с технологией распознавания лиц можно легко иметь дело".

Помимо указанных выше способов "маскировки" используется также особая краска для лица, которая тоже вводит в заблуждение компьютерное зрение. Например, могут быть использованы узоры от художника Адама Харви, наносимые на кожу лица.

Специальные очки, одежда с номерными знаками: как избежать распознавания лиц

Узоры от художника Адама Харви. Фото: cvdazzle.com

Также для сокрытия своих черт лица может использоваться особая черно-белая краска. Ею пользуются поклонники хип-хоп дуэта Insane Clown Posse для нанесения узоров.

Специальные очки, одежда с номерными знаками: как избежать распознавания лиц

Поклонники хип-хоп дуэта, именующие себя "Джуггало". Фото: thedailybeast.com

Есть и еще один способ - маски, которые можно попросту носить поверх своего лица. Одну из них разработал дизайнер Лео Сельваджо, "пожертвовав" своей личностью ради того, чтобы другие могли скрыться за его внешностью.

Специальные очки, одежда с номерными знаками: как избежать распознавания лиц

Человек в маске от Лео Сельваджо. Фото: Molly Cranna / Bloomberg.com

Стоит отметить, что подобные маски использовались преступниками - грабителями банков, которые стремились скрыть свою личность. Участники одного из исследований распознавали эти реалистичные маски как настоящие лица в 20 процентах случаев.

Также, кроме всех вышеперечисленных устройств мы ранее рассказывали о проекторе, который отбрасывает на лицо человека изображения других лиц.

Разработано было это изобретение еще в 2017 году в Нидерландах студенткой арт-дизайна Джин Кай Лу. По словам девушки, устройство задумывалось для защиты пользователей от назойливой рекламы.

Тем не менее, как видно, этому проектору нашли другое применение. Сам по себе эффект "размножения лиц" сбивает с толку технологию распознавания лиц, что не позволяет идентифицировать личность.

Насколько исправна эта технология распознавания?

Как можно увидеть из перечисленной выборки, технологию распознавания лиц не так сложно обойти - достаточно лишь использовать нужные приспособления.

За рубежом уже давно ведутся дискуссии по поводу исправности этой технологии. Так, исследование Национального института стандартов и технологий в США указывает на предвзятость данных, которые собирают камеры, распознающие лица. В исследовании тестировались алгоритмы от нескольких разработчиков, в том числе от Microsoft и Intel.

Так, исследование показало, что азиаты и чернокожие люди в 100 раз больше подвержены ошибочной идентификации, чем белые. Коренные американцы же практически вовсе не идентифицировались исследуемыми устройствами.

Это исследование перекликается еще с одним, в котором тестировали систему лицевого анализа от компании Amazon. Результаты показали, что лица темнокожих женщин более подвержены ошибкам при идентификации в сравнении со светлокожими мужчинами.

Тем не менее, есть и прямо противоположная точка зрения. Представители частного аналитического центра технологий в США считают, что количество ошибок можно уменьшить, если сравнивать изображения одновременно с нескольких баз данных.

По его словам, система распознавания лиц доказала свою эффективность в уголовных расследованиях. Данные, проанализированные такой технологией, более точны, нежели те, что собираются в пограничных пунктах. Таким образом, как они утверждают, если разработать специальную политику и практику по поводу хранения и использования данных, то правительство не сможет злоупотреблять ими.

Что планируется реализовать в Казахстане?

Летом 2019 года стало известно о том, что на улицах Алматы планируют установить камеры, которые будут применяться для поиска преступников.

Тогда говорилось, что камеры будут устанавливаться в местах большого скопления людей. Планировалось ввести в эксплуатацию около тысячи комплексов камер, которые будут состоять в среднем из трех штук. К 2021 году их установку обещали завершить.

Специальные очки, одежда с номерными знаками: как избежать распознавания лиц (на выходные; не включать)

Иллюстративное фото: Pexels.com

По поводу установки камер высказывался заместитель акима Ерлан Аукенов, который сообщил, что все изображения с камер будут пересылаться в специальный Центр оперативного управления, где и будут анализироваться данные.

Что очень важно, Аукенов предположил: на данной системе в скором будущем могут быть использованы и другие технологии - например, распознавание лиц.

Осенью прошлого года скандалом обернулись новости об установке в автобусах Нур-Султана системы распознавания лиц Face Pay: многие люди посчитали, что внедряется новый инструмент "слежки".

Специальные очки и одежда с номерными знаками: как избежать распознавания лиц (на выходные; не включать)

Анализ биометрии лица - основа функционала Face Pay. Фото: wiredbugs.com

Разработчики пояснили, что данные, собранные этой системой, не должны быть поводом для беспокойства: по их словам, это не "слежка", а дополнительный способ оплаты в автобусах. Тем не менее, разработчики не отрицали тот факт, что данные могут быть использованы для обнаружения воров-карманников.

В понедельник в акимате Медеуского района заявили, что технологию распознавания лиц уже начнут внедрять в ближайшее время, и даже рассказали, в каких именно местах планируется установка первых камер.

В акимате сообщили, что камеры будут фиксировать не только лица, но и их действия, а также предметы, которые они оставляют. Предполагается, что благодаря этим "умным" камерам в городе значительно снизится преступность и количество правонарушений.

По информации властей, установка произойдет лишь после нескольких процедур: в частности - правовых. Именно потому, как отмечалось, пока конкретики по вопросу установки камер мало: инициатива находится лишь в планах.

На днях в Департаменте полиции Алматы заявили, что пока никакой договоренности между властями и разработчиками нет.

Также уточнялось, что разработка является отечественной, а сам разработчик и в самом деле презентовал продукт.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel