KZ
Депутат: Банки обогащаются за счет госсредств

Депутат: Банки обогащаются за счет госсредств

Расcказать Вконтакте

Банки страны не торопятся выдавать кредиты бизнесу. И это несмотря на то, что в свое время государство выделило из Национального фонда на оздоровление банковского сектора миллиарды тенге. Такие выводы озвучил сегодня на пленарном заседании мажилиса депутат Ерлан Барлыбаев, передает NUR.KZ.

Депутат: Банки обогащаются за счет госсредств, выделенных на оздоровление финсектора

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Депутат напомнил, что 13 ноября 2019 года фракция «Ак жол» обратилась к главе Нацбанка Ерболату Досаеву с депутатским запросом по проблеме реального кредитования бизнеса банками второго уровня из средств, выделенных государством за годы экономического кризиса.

В частности, просили предоставить информацию о том, сколько денег было выделено из разных источников, включая Национальный фонд и ЕНПФ, на поддержку банковского сектора начиная с 2008 года по настоящий момент и на какую чистую сумму банки второго уровня выдали кредитов юридическим лицам, а также малому и среднему бизнесу за тот же период, без учета начисленных на них процентов, штрафов и пени.

«Как оценивается эффект от государственной помощи банкам второго уровня в ежегодном росте ВВП Казахстана и каков вклад банковского сектора в формирование доходной части бюджета? Данные вопросы ставятся нами в связи с неудовлетворительным состоянием и условиями кредитования экономики банками, несмотря на колоссальные средства, полученные банковской системой от государства. Фракция «Ак жол» считает, что целью направления многомиллиардных сумм из Нацфонда и бюджета должно быть оздоровление финансового сектора и направление средств в экономику, а вовсе не обогащение самих банков», - сказал депутат.

По его оценке, банки наживаются на государственных средствах, предоставляя их самому же государству в лице Нацбанка под выгодные проценты, и игнорируя острую потребность бизнеса в «длинных» и «дешевых» кредитах.

«Для прояснения этой ситуации мы и запросили данные Нацбанка. Однако, несмотря на то, что со дня направления запроса прошло ровно два месяца, ответ фракции «Ак жол» до сих пор не представлен. В этой связи, парламентская фракция «Ак жол» повторно и настойчиво требует предоставления ясных ответов на поставленные нами вопросы. Кроме того, ставит вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц Нацбанка за нарушение сроков ответа на депутатский запрос», - резюмировал мажилисмен.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
7
0
0
1
3
19
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel