KZ
В Казахстане запретят ездить на авто с российскими, армянскими и кыргызскими номерами

В Казахстане запретят ездить на авто с российскими, армянскими и кыргызскими номерами

Расcказать Вконтакте

Казахстанцев, чьи автомобили находятся на иностранном учете, призвали зарегистрировать транспорт, согласно законодательству нашей страны, пишет NUR.KZ.

Казахстанцев призвали зарегистрировать машины с иностранными номерами

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Такое обращение к автомобилистам сделали сотрудники МВД. По данным полиции, на сегодняшний день на территорию Республики Казахстан ввезли свыше 170 тыс. авто, которые зарегистрированы в других странах-участницах ЕАЭС.

Особое внимание уделено авто из Армении и Кыргызстана.

Согласно отечественному законодательству, у гражданина Республики Казахстан, который приобрел автомобиль за пределами нашей страны при наличии свидетельства о регистрации машины на его имя, есть 10 рабочих дней, чтобы провести регистрацию транспортного средства, как того требуют правила в РК.

Отмечается, что при этом транспортное средство должно соответствовать техрегламенту, который действует в нашем государстве.

Кроме того, автовладелец обязан уплатить все необходимые сборы и пошлины.

Казахстанцев призвали зарегистрировать машины с иностранными номерами

За управление ТС, которое не зарегистрировано в установленном порядке, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, размер которого составляет 10 МРП, а также водворение машины на штрафстоянку. Там транспортные средства содержатся до момента устранения причин задержания.

В МВД подчеркивают, что чувство безнаказанности у тех казахстанцев, кто управляет авто с иностранными номерами привело к почти 2 тыс. аварий, где виновниками стали именно такие граждане.

132 человека погибли в этих ДТП, более 500 пострадали.

Стражи порядка призывают автомобилистов добровольно устранить нарушения законодательства.

Напомним, что в КЧС МВД РК рассказали о том, что на переоборудованные на газ автомобили будут клеить специальный знак. Кроме того, данные авто будут иметь специальный знак в техпаспорте и лишатся возможности парковаться в некоторых местах.

Ранее сообщалось, что водителей автомобилей с иностранным учетом будут штрафовать за нарушение ПДД. Такая возможность появилась благодаря новым возможностям по идентификации автомобилистов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel