KZ
Правила обмена иностранной валюты изменились в Казахстане

Правила обмена иностранной валюты изменились в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Национальный банк Казахстана внес изменения в правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой, передает NUR.KZ.

Правила обмена иностранной валюты изменились в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Документом для обменных пунктов, расположенных в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, а также административных центрах областей, городах областного значения установлен минимальный размер уставного капитала в размере 100 млн тенге. Тогда как для обменных пунктов, находящихся в поселках и небольших городах – до 50 млн тенге.

Как отметил директор департамента денежного наличного обращения Национального банка Жомарт Кажмуратов, регулятором также сдвинуты сроки введения этой нормы. Первоначально планировали ввести требование с 1 января 2020 года.

В скорректированной версии: для организаций, расположенных в городах республиканского значения, норма вступает в силу с 1 апреля 2020 года, а для обменников, расположенных в административных центрах областей и городах областного значения – с 1 июля 2020 года. Тогда как для обменных пунктов, находящихся в поселках и небольших городах требуется обеспечить уставной капитал в срок до 1 января 2021 года.

Кроме того, ранее предусматривалось обязать обменные пункты иметь на счетах дополнительно 20% от суммы уставного капитала. Сейчас достаточно иметь сам уставной капитал, который находится на банковских счетах и/или в кассе (наличие суммы денег), и/или в аффинированном золоте в слитках.

«Эти меры обеспечат обменные пункты достаточным объемом денежных средств для бесперебойной работы», - уверен Кажмуратов.

Согласно новым правилам, также изменится график работы обменных пунктов - с 1 февраля текущего года они будут работать с 9.00 до 20.00.

Такая мера направлена на повышение уровня безопасности обменных пунктов и их клиентов. По оценке регулятора, данная мера также поможет исключить факты завышения курса продажи наличной иностранной валюты в вечернее и ночное время и, как следствие, необоснованного возникновения ажиотажа среди населения.

Между тем, обменные пункты, расположенные в аэропортах, железнодорожных вокзалах и автомобильных пунктах пропуска для удобства людей, въезжающих/выезжающих в республику, будет работать круглосуточно, а в крупных торговых центрах первой категории – до 22.00.

Разъяснил Кажмуратов и новый пункт правил, согласно которому по обменным операциям, проведенным через обменные пункты на сумму более 500 тыс. тенге, в журнале реестров должны быть зафиксированы личные данные клиента, данные документа, удостоверяющего его личность, а в случае с юрлицом, адрес предприятия.

Глава Департамента денежного наличного обращения Национального банка заверил, что это международная практика.

«Фиксация данных будет проходить по упрощенной форме. В случае, если сумма операций до 500 тысяч тенге, то клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. Это международная практика», - сказал он.

Между тем, по его данным, этот процесс можно автоматизировать: сейчас на рынке имеется масса средств считывания информации с чипа электронного удостоверения личности гражданина РК. Вопрос их установки - на усмотрение самого предпринимателя. Стоимость такого оборудования и программного обеспечения варьируется в пределах 10 - 16 тысяч тенге.

Спикер отметил, что новые пункты правил прошли несколько этапов обсуждений с общественностью, бизнес-сообществом и заинтересованными государственными органами.

Проект активно обсуждался на портале «Открытые НПА», были получены предложения от Ассоциации финансистов Казахстана и НПП «Атамекен».

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
11
1
1
2
1
7
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel