KZ
Казахстанцы рассказали о лечении стволовыми клетками

Казахстанцы рассказали о лечении стволовыми клетками

Расcказать Вконтакте

Вот уже третий год нашим соотечественникам предлагают этот инновационный метод в Алматы. Но действительно ли стволовые клетки могут помочь? Об этом мы спросили главного врача Московского Центра Клеточных Технологий - Тимура Кожамбердиева.

Казахстанцы рассказали о лечении стволовыми клетками

- Тимур Омарбекович, как прошел для Вас 2019 год? Каких результатов Вам удалось достичь?

- За прошлый год мы приняли более 40 человек. Большой процент среди взрослых пациентов – с заболеваниями суставов. С июня прошлого года мы начали принимать детей от 1 года с такими заболеваниями, как ДЦП, поражения ЦНС, сахарный диабет, аутизм и многое другое. Наши маленькие пациенты делают большие шаги в развитии, и улучшается их общее состояние. К нам приезжают пациенты со всего Казахстана, а также из-за его пределов: Киргизия, Россия и даже Канада. Подводя итоги уходящего года, мы хотели бы поделиться с вами отзывами наших пациентов.

«Я смело могу сказать, что у нас наблюдаются интеллектуальные улучшения после введения стволовых клеток. Мы стали говорить потихонечку предложениями, отменили некоторые препараты, без которых не могли засыпать, отменили полностью ношение подгузников, это большой прогресс в нашем диагнозе. Вот так мы потихоньку двигаемся вперед» - делится Зауре Молдабаева, мама шестилетнего Тимура.
Казахстанцы рассказали о лечении стволовыми клетками
«Я думаю, без стволовых клеток мои девочки сейчас были бы намного слабее в физическом и интеллектуальном плане. Моим 4-летним дочкам делали инъекции стволовых клеток, и результат клеточной терапии в комплексе с традиционным лечением превзошел все ожидания. Через 4 месяца после первого введения Валерия, самостоятельно пошла. Мы считаем это заслугой стволовых клеток. Это было очень неожиданно и резко. Сразу раз - и пошла 10-15 шагов. Сейчас Валерия ходит (хоть и прихрамывает), научилась подпрыгивать, хорошо держит равновесие. Вторая из дочек, Эрика, не ходит до сих пор, но у нее проблема - двусторонний вывих бедер, который мы еще исправляем», - говорит Виорика, мама двойняшек с ДЦП.

- Мы смело можем заявить о наших маленьких победах, - говорит Тимур Омарбекович - Да, мы видим значительную динамику: у детей уменьшаются спастические проявления, улучшается походка, дети начинают спокойнее спать. Что касается интеллектуальной деятельности: наши маленькие пациенты быстрее запоминают цифры и буквы, увеличивается словарный запас, усиливается концентрация внимания. Сочетание клеточной и традиционной терапии может дать стойкий положительный эффект при самых серьезных проблемах со здоровьем.

Специалисты подчеркивают, что детский организм более восприимчив к любому виду лечебного воздействия, и сочетание клеточной и традиционной терапии может дать стойкий положительный эффект при самых серьезных проблемах со здоровьем.

- Тимур Омарбекович, с какими заболеваниями к вам приходят взрослые?

- Большинство обращаются с заболеваниями суставов, есть пациенты, перенесшие инсульты, инфаркты, а также обращаются с подагрой и сахарным диабетом.

- Какие результаты видите?

-У пациентов с сахарным диабетом отмечаем стабилизацию уровня глюкозы в крови. Так, например, у одного нашего пациента через 6 месяцев после окончания первого курса уровень глюкозы снизился с 13-14 до 8-9 и стабилизировался даже без строгой диеты. Восстановление после инсультов протекает значительно быстрее. У кого-то восстанавливается чувствительность. У кого-то существенно восстанавливается движение парализованных конечностей – рук, ног. Пациенты с заболеваниями суставов отмечают уменьшение болевого синдрома и увеличение объема движения. Кроме того, все наши пациенты говорят об улучшении общего самочувствия, повышении работоспособности и желании жить.

- Что Вы пожелаете в 2020 году?

- Во-первых, от всего коллектива нашего Центра поздравляю с Новым годом и Рождеством. Пусть все задуманное непременно получается. Также хотелось бы пожелать крепкого здоровья. Берегите себя и своих близких. И не бойтесь инноваций (улыбается).

Московский Центр Клеточных Технологий в г. Алматы предлагает казахстанцам клеточную терапию - способ лечения и профилактики многих серьезных заболеваний с помощью мезенхимальных стволовых клеток. Узнать подробнее о лечении стволовыми клетками и о работе Московского Центра Клеточных Технологий вы можете на сайте www.cellcenter.kz, а также по тел. +7 (775) 240-99-22, +7 (727) 327-99-23

*имеются противопоказания. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Государственная Лицензия на медицинскую деятельность от 22.05.2018 г. #18010205 Лицензиар - Коммунальное государственное учреждение "Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы". Акимат города Алматы.

*На правах PR

Ваша реакция
2
1
1
2
2
7
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel