KZ
"Действительно ужесточено": Абаев о наказании за домашнее насилие

"Действительно ужесточено": Абаев о наказании за домашнее насилие

Расcказать Вконтакте

Глава МИОР Казахстана Даурен Абаев дал свои комментарии касательно поправок, которые коснулись наказания за бытовое насилие передает NUR.KZ.

"Действительно ужесточено": Абаев о наказании за домашнее наслие

Даурен Абаев. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Даурен Аскербекович в рамках передачи "Открытый диалог" на отечественном телеканале "Хабар" подчеркнул, что ответственность была ужесточена. Политик обратил внимание, что, если изучить данный вопрос подробно, а не вчитываться только лишь в одну статью, то можно понять, каким образом изменения сделали ответственность более суровой.

Абаев объяснил, зачем был убран штраф. По его словам, ситуация взята из жизни. Супруг, заявление на которого подает жена, возьмет деньги для уплаты штрафа из семьи, еще хуже, если он возьмет их из кармана своей же супруги, которая инициировала это дело.

"Действительно ужесточено": Абаев о наказании за домашнее наслие

Также министр обратил внимание на то, что предупреждение, которым заменили штраф, все же зависит от обстоятельств. Суд в праве "закрыть" мужа на 15 суток, если того требует ситуация. Кроме того, предупреждение фиксируется, если бытовое насилие повторяется вновь, то преступивший закон отправляется под арест на 20 суток.

Глава МИОР также отметил важную особенность, такая статья, как "Истязания", перешла в другую плоскость, из частной - в частно-публичную.

Отныне доказывание ложиться не только на плечи пострадавшего, но и на полицию, а в суде жертву будет поддерживать государство в лице прокурора.

Также министр рассказал о том, как изменились санкции за побои и причинение легкого вреда здоровью.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel