KZ
Рынок "Сарыарка" снесут в Алматы

Рынок "Сарыарка" снесут в Алматы

Расcказать Вконтакте

Старый алматинский рынок "Сарыарка" вскоре начнут сносить, а на его месте будет возведен современный торговый центр. Снос вещевой зоны объекта, согласно планам, должен начаться уже в середине января 2020 года, сообщает NUR.KZ.

Рынок "Сары-Арка" пойдет под снос в Алматы

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Как пишет издание Sputnik Казахстан, информацию о начале сноса предоставили СМИ в администрации рынка. По их же словам, снос той части, где торгуют пищевыми продуктами, стоит в очереди после нынешнего этапа и начнется примерно в 2021 году.

На месте снесенного вещевого сектора сразу по завершении работ начнут возведение большого торгового дома.

Рынок "Сарыарка" появился на своем нынешнем месте (на углу улиц Улугбека и Алтынсарина) около 45 лет назад.

Один из самых старых и дешевых рынков в Ауэзовском районе традиционно делился на две "части" - на одной торговали пищевыми и фермерскими продуктами, а на второй - одеждой, инструментами, игрушками и прочими принадлежностями.

Кроме того, несколько киосков и кафе, предлагающих посетителям быстро перекусить во время совершения покупок, расположены на стороне рынка, выходящей на кинотеатр "Сары Арка".

Первые слова о том, что рынок подлежит сносу, были высказаны около двух лет тому назад - в 2018 году акимат южной столицы поделился планами реконструировать популярный среди местных жителей рынок в торговый центр с вместительным подземным паркингом и более удобными условиями торговли.

Напомним, что в декабре 2019 года было объявлено о планируемом сносе еще одного старейшего торгового объекта в Алматы - Никольского рынка. На его месте власти города также хотят видеть современный благоустроенный торговый центр.

Процесс сноса на территории исторического рынка должен был начаться 1 января 2020 года.

Алматинский архитектор считает, что никакой культурно-исторической ценности рынок на улице Байтурсынова не несет.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel