KZ
Суд над Жомартом Ертаевым: показания дал Игорь Мажинов

Суд над Жомартом Ертаевым: показания дал Игорь Мажинов

Расcказать Вконтакте

В Алматы продолжается суд по делу Жомарта Ертаева. Очередное заседание началось с практически 20-минутным опозданием, на что сделал замечание судья Роман Селицкий, передает NUR.KZ.

Жомарт Ертаев

Жомарт Ертаев. Фото: ТОО "Алма ТВ"

Касательно одного из подсудимых, Ибрагима, адвокат сообщил, что у него сильное отравление, тошнота, головокружение. Его попросили этапировать обратно в СИЗО, в чем судья не отказал. Также другая обвиняемая, Жакубаева, оказалась больна ангиной, однако ее судья с процесса не отпустил. В ее отношении ранее выбрана мера "залог".

Остальные подсудимые оказались на месте.

"Разговор о моем участии в банке РБК начали в 2012 году в Совете директоров, войти в акционеры. Рассматривали банк, как бизнес модель, чтобы заработать, 1 декабря 2012-го я вошел в состав директоров, ранее мы встречались, обсуждали, как я буду находиться в банке, в качестве кого.
Мы обсуждали, как бизнесмены, как купить пакет акций. Моя задача - популяризировать этот банк, найти новых клиентов, я многих знал в Казахстане, был вхож в любые структуры.
Круг общения был обширный. Для значимости и усиления позиции этого банка", - рассказал один из участников дела, Игорь Мажинов.

Он уверил, что активного участия в работе банка не принимал, не влияя на выдачу денежных средств.

"Была покупка нашей семьей пакета акций банка. Он уже был Банк РБК на тот момент, ребрендинг происходил весной, но в официальную должность я вступил когда был Банк РБК",- сообщил он.
Он рассказал, что отношения с Ертаевым были теплые, но связь уже не поддерживается больше двух лет в последнее время. Контакты сократились с момента отъезда Жомарта Ертаева в Москву.

"В банке начинались проблемы, и мы пытались эти проблемы решить как-то", - говорит Мажинов.

Также подсудимый сообщил, что купил 7% акций в банке, такой же пакет купила его супруга и группа компаний "Казахмыс", за которую "отвечал" Мажинов.

Сам Ертаев сообщил, что с Мажиновым поддерживал дружеские и деловые отношения не только в рамках работы в банке. Он отметил, что Мажинов был избран не 1 декабря 2012, а 30 ноября того же года на пост члена совета директоров.

После Мажинову продолжили задавать вопросы.

"Я залог предоставил, чтобы взяли кредит и погасили другой кредит. Я вникал, на что и кому дали кредит. У Нацбанка было много вопросов к банку. Я в кредитную политику банка никогда не вмешивался. Моя задача была - развивать банк. А выдачей кредита занималась другая группа лиц", - отметил Мажинов.

Также он рассказал, что стал председателем правления банка в 2014 году.

К слову, свою вину Мажинов в одном из предъявляемых ему эпизодов не признал.

Ертаев отметил, что не мог рекомендовать Мажинову становиться председателем кредитного отделения, так как он не мог совмещать две должности одновременно.

Также показания дала другая подсудимая Алия Мамбетжанова.

"Была принята на работу управляющим директором, была членом кредитного комитета головного отделения. На рассмотрение кредитного комитета поступила заявка, было принято положительное решение о финансировании. Решение принималось на кредитном комитете по опросному листу, после одобрения выдал алматинский филиал.
Едигеев обратился в алматинский филиал, предоставил пакет документов, он стандартный. После положительного решения Данияр Едигееев был сотрудником банка, предполагалось в таких случаях ходатайство, Туганбай ему предоставил ходатайство. С 2013 года это стало в письменном виде, а ранее - в устной форме. Ставка по займу была стандартной, предусмотренной для сотрудников банка. Указания о незаконных действиях никто не давал, считаю, что заем был выдан законно и в последующем погашался", - сообщила Алия Мамбетжанова.

"Растрату и присвоение я не осуществляла, в сговоре участие не принимала, я не материально ответственное лицо", - заявила она также во время судебного допроса.

Напомним, ранее стало известно о том, что бывший банкир признал вину во время одного из судебных слушаний. В целом, известно, что его обвинили в хищении 144 миллиардов тенге у банка RBK.

Акт обвинения состоит ни много ни мало из 280 страниц.

Суд по данному уголовному делу начался еще в прошлом месяце. На скамье подсудимых оказалось более тридцати пяти человек, включая Жомарта Ертаева.

Известно, что задержан беглый банкир был в столице России, а несколько позже его перевезли в Нур-Султан, чтобы он ответил за свои преступные деяния перед законом.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel