KZ
Майкл Бэй разозлил казахстанцев и туркменов фильмом про "Тургистан"

Майкл Бэй разозлил казахстанцев и туркменов фильмом про "Тургистан"

Расcказать Вконтакте

Глава духовной столицы Казахстана Рашид Аюпов обратился к американскому кинорежиссеру Майклу Бэю с резким заявлением, передает NUR.KZ.

Майкл Бэй рассердил казахстанцев и туркменов фильмом про "Тургистан"

Постер фильма "Призрачная шестерка" / netflix.com

На своей странице в сети Рашид Аюпов обратил внимание на описание фильма от Netflix, снятого Бэем, где главные события происходят в несуществующем государстве "Тургистан".

По сюжету фильма, в государстве живет некий диктатор Ровач Алимов, который пытается истребить свой народ, применяя химическое оружие и боевую авиацию. На помощь тургистанцам приходит миллиардер из США, которого играет Райан Рейнольдс.

Аким Туркестана считает, что название вымышленной страны слишком схоже с Туркестаном. Что может представить духовную столицу Казахстана в негативной форме. Рашид Аюпов пригласил известного режиссера в Туркестан и даже пообещал оказать помощь в съемке нового фильма, если таковая понадобится.

«Пишу этот пост от имени мэра Туркестана. Позвольте выразить благодарность вашему последнему фильму «6 Underground», где неотъемлемой частью истории была страна под названием «Тургистан». Несмотря на то, что страна, изображенная в фильме, носит похожее название с нашим городом. В Казахстане есть город, который на самом деле называется Туркестан. Звучания очень похожи на то, что в вашем фильме.
Мы предполагаем, что после просмотра этого фильма миллионы людей по всему миру могут задуматься о вымышленной стране «Тургистан», и во многом негативно думают о нашем городе. Более того, в настоящее время большое количество людей в нашей стране обсуждают факт, что фильм про наш город Туркестан, поэтому мы хотели бы сообщить им, что город под названием «Тургистан», совершенно отличается от того, что изображен в фильме «6 Underground». На самом деле наш город является духовной столицей страны»,- написал Рашид Аюпов.

Майкл Бэй разозлил казахстанцев и туркменов фильмом про "Тургистан"

Кадр из фильма

Обращение акима Туркестана поддержали многие пользователи Сети, которые призвали режиссера приехать на юг Казахстана, и самому узнать, как живет святыня Казахстана.

Корреспонденту NUR.KZ удалось связаться с главой Туркестана. В беседе с журналистом Рашид Аюпов пояснил, что не относится негативно к известному кинорежиссеру, а наоборот, приглашает его в Туркестан, не только в гости.

«Наш город никогда не будет таким, какой показывают в фильме. Туркестан сегодня начинает новую жизнь благодаря руководству страны. Во многих странах знают Туркестан, но все равно хотелось бы, чтоб не путали «Тургистан» и Туркестан.

Я приглашаю Майкла Бенджамина Бэя в наш город, мы покажем ему наше гостеприимство и даже поможем ему снять фильм, если он захочет. Будем рады, ждем в гости», - сказал Аюпов.

Тем временем, неравнодушная молодежь Туркестана запустила хештег #нетургистан и призывает казахстанцев привлечь внимание Майкла Бэя и пригласить его в Туркестан. Безопасность известному кинорежиссеру в Казахстане гарантируют, шутит молодежь.

«Мы готовы встретить кинорежиссера, показать ему все красоты нашего города и народа. Наш народ мирный и дружный. И не может быть никаких тиранов. Думаю, ему тут понравится», - сказал житель Туркестана.

Отреагирует ли на такое заявление Майкл Бэй, пока не известно.

Но не только в Туркестане обиделись на известного режиссера. Власти Туркменистана тоже не в восторге от фильма, считая, что события и персонажи, показанные в нем, напоминают их страну, пишет "Азатлык".

Там даже организовали лекции по антизападной пропаганде, которые ведут спецгруппы из сотрудников министерства нацбезопасности, прокуратуры и чиновников от культуры,

В частности, на этих встречах выступают против США, называя Америку врагом Туркменистана.

Кроме того, работники налоговой службы закрыли все видеопрокаты в Туркменабаде. Частные салоны штрафуют за подпольный прокат неугодного фильма. Штрафы составляют от 80 до 200 манат (примерно от 18 до 44 тысяч тенге). Кое-где за наличие фильма даже пригрозили наказанием.

Стоит отметить, что госсимволы Тургистана схожи с туркменскими, а лидера выдуманной страны зовут Ровач - так же, как любимого коня президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Национальная валюта в государстве из фильма такая же - манат.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
25
2
9
7
2
36
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel