KZ
Сотрудник КНБ вымогал 40 тыс. долларов у бизнесмена в Алматы

Сотрудник КНБ вымогал 40 тыс. долларов у бизнесмена в Алматы

Расcказать Вконтакте

В Алматы сотрудник АПС КНБ РК решил воспользоваться тем, что имеет служебное удостоверение государственного органа, чтобы подзаработать. Для этого он нашел подельников, с которыми вытягивал деньги у напуганного бизнесмена, передает NUR.KZ со ссылкой на газету "Время".

Сотрудник КНБ вымогал деньги у бизнесмена в Алматы

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Ермек Кожахметов работал водителем в Академии Пограничной службы Комитета национальной безопасности, когда решил принять участие в мошеннической схеме.

Как легко достать деньги, придумал предприниматель Ринат Ясынов. 34-летний мужчина владел кафе, в котором можно было не только заказать роллы и пиццу, но и покурить кальян.

Заведение хоть и пользовалось спросом среди горожан, но больших доходов владельцу не приносило. Тогда бизнесмен придумал другой способ подзаработать.

Благодаря тому, что мужчина нередко заказывал все необходимое для кальянов, ему удалось узнать, что у одного из продавцов данными товарами есть некоторые проблемы с законностью продаваемой продукции. Тогда Ринат и придумал свой план по быстрому зарабатыванию легких денег.

Предприниматель предположил, если владельца магазина припугнуть, то он согласится заплатить некоторую сумму, которая гарантирует ему дальнейшую работу без проблем, а также свободу.

Однако для пущего эффекта было принято решение привлечь к афере человека, у которого есть "корочка", в которой бы значились, что он работает в КНБ. Таким человеком и стал Ермек Кожахметов. Помимо него, к делу присоединился 32-летний житель Есика Фарух Султанияров. Мужчины должны были изображать сотрудников КНБ.

21 августа подельники в сопровождении еще нескольких человек приехали в магазин предполагаемой жертвы. Тогда они представились, согласно разработанному сценарию, сотрудниками Комитета нацбезопасности. Чтобы подтвердить свои слова, водитель Академии Пограничной службы продемонстрировал служебное удостоверение.

После этого, мужчины рассказали бизнесмену, что им стало известно о его незаконных действиях и теперь в отношении него начато расследование. Также они сообщили, что собрали по его делу "внушительное досье".

После разговора Кожахметов и Султанияров дали предпринимателю несколько часов на раздумья, а также написали сотовый номер, по которому нужно позвонить, чтобы решить возникшую "проблему".

Вечером мужчина все-таки связался с лжесотрудниками КНБ, чтобы выслушать их условия. Мошенники запросили за молчание 40 тысяч долларов.

Владелец магазина согласился, и уже на следующий день передал злоумышленникам 10 тысяч долларов. Однако все-таки попросил снизить сумму до 30 тысяч, а также попросил дополнительного времени, которое ему потребуется на сбор средств. Через день Султанияров забрал у предпринимателя еще тысячу долларов.

Чтобы у пострадавшего укрепилась вера в серьезность происходящего, Ринат Ясынов, которому и принадлежала идея обмануть жертву, встретился с мужчиной, чтобы якобы предупредить его о нависшей угрозе.

Однако после данной встречи предприниматель решил, что стоит сообщить о действиях сотрудников их руководству, и отправился в настоящий Комитет национальной безопасности, где написал заявление. В ведомстве же удивились происходящему и начали расследование.

В сентябре водитель академии Ермек Кожахметов позвонил своей жертве, чтобы напомнить о том, что он отдал им не всю сумму и должен еще 19 тысяч. Бизнесмен сообщил, что деньги собраны, и он готов их передать.

В момент передачи средств подозреваемый Кожахметов был задержан с поличным. Остальным удалось скрыться, но вскоре они также были пойманы.

После задержания Ринат Ясынов, Ермек Кожахметов и Фарух Султанияров предстали перед судом, где были признаны виновными. Их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

Несмотря на то, что они вернули предпринимателю деньги, а он в свою очередь просил не лишать их свободы, суд приговорил подсудимых к 5 годам лишения свободы. Причиной тому законодательство - данная статья не предусматривает ни условного наказания, ни примирения сторон.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время" .

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
4
2
5
5
3
23
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel