KZ
Тратить пенсии свыше 10 и 12 млн тенге предлагают разрешить в Казахстане

Тратить пенсии свыше 10 и 12 млн тенге предлагают разрешить в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Бердыбек Сапарбаев во время общения с прессой заявил, что вопрос досрочного снятия своих пенсий в Казахстане до сих пор не решен. Однако по заявлению министра Биржана Нурымбетова, порог для снятия пенсии уже предложен – он начинается от 10-12 млн тенге, пишет NUR.KZ.

Тратить пенсии свыше 10 и 12 млн тенге предлагают разрешить в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

По предложению министерства, которое пока лишь рассматривается, предлагается назначить «порог достаточности» для пенсий – то есть чтобы снять какую-либо сумму со своего пенсионного счета, нужно сначала накопить достаточное количество денег для нормальной жизни на пенсии.

Достаточным в стране предлагают считать 12 млн тенге для женской половины населения и 10 млн тенге для мужчин. Все, что человек накопит свыше этой суммы, разрешено будет потратить.

«Если вы с молодых лет работаете и зарабатываете миллионы, и успели к 40-ка годам, к примеру, накопить – возможно будет снять. Главное, чтобы вам хватило на пенсию», - пояснил Нурымбетов, добавив, что при накоплении 10-12 млн тенге деньги можно снять, не дожидаясь выхода на пенсию.

Напомним, что ранее Сапарбаев сообщил, что вопрос разрешения траты своих пенсий в Казахстане еще не решен – если изначально предлагалось разрешить тратить излишки накоплений на покупку жилья, то сейчас рассматривается вопрос о тратах на лечение.

Напомним, ранее порог достаточности для снятия пенсий в Казахстане обсуждался в пределах 8-10 млн тенге.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
97
1
29
4
1
9
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel