KZ
Возмутившую казахстанцев отмену штрафов за домашние побои объяснили в МВД

Возмутившую казахстанцев отмену штрафов за домашние побои объяснили в МВД

Расcказать Вконтакте

Стало известно, почему в Казахстане были отменены штрафы за домашнее насилие и нанесение легких травм. Разъяснение дали в МВД, передает NUR.KZ.

Возмутившую казахстанцев отмену штрафов за домашние побои объяснили в МВД

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По информации пресс-службы ведомства, ответственность для "скандалистов" была усилена. Теперь в соответствии со ст. 73 КоАП их будут сажать под стражу вместо трех на пять суток.

Объяснили это необходимостью профилактики домашнего насилия и для защиты тех, кто подвергается нападкам в семье.

Если дебошир начинает распускать руки и причиняет физическую боль, то по ст. 73-1 или 73-2 КоАП, его наказывают арестом до 20 суток. Данная мера взыскания не изменилась.

В министерстве подтвердили, что в вышеуказанных статьях штрафные санкции, действительно, были заменены на предупреждение.

Связали это с "простой логикой". В частности, ранее тиран за свое поведение расплачивался из семейного бюджета. Следовательно, еще в этой части наносился урон его детям и супруге.

Также в ведомстве уточнили, что предупреждение является альтернативным видом наказания. При повторном случае к буйному члену семьи будут принимать другие меры - арестовывать на срок до 20 суток. Срок будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Как отметили в министерстве, по данным статьям от ответственности может освободить только суд в случае совершения такого проступка впервые, при примирении сторон и восполнении причиненного потерпевшему вреда.

В МВД уточнили, что впредь все материалы по данной категории дел будут рассматриваться только в судебных органах.

В пресс-службе пояснили, что постоянное избиение в семье будет квалифицироваться ст.110 УК РК (Истязание). За это по ч.1 грозит до двух лет заключения, по ч.2 - до 7 лет колонии.

Напомним, ранее казахстанцев возмутило, что поправками отменены штрафы для домашних тиранов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
9
0
1
3
0
5
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel