KZ
Казахстанцы должны решить вопрос со своей медстраховкой до 1 апреля

Казахстанцы должны решить вопрос со своей медстраховкой до 1 апреля

Расcказать Вконтакте

С этого года в Казахстане запускается обязательное медстрахование. У жителей страны есть несколько месяцев, чтобы решить вопрос со своей страховкой и стать участником ОСМС – сделать это нужно до 1 апреля, пишет NUR.KZ.

Казахстанцы должны решить вопрос со своей медстраховкой до 1 апреля

Иллюстративное фото: pixabay.com

Чтобы узнать, есть ли у вас медстраховка, нужно зайти в свой личный кабинет на сайте egov. Если у вас нет электронно-цифровой подписи (ЭЦП), можно написать специальному боту в Telegram - SaqtandyryBot.

Также статус страховки легко проверить на сайте fms.kz - нужно нажать на кнопку в правом нижнем углу. При введении ИИН, сайт выдаст сообщение "ваш текущий статус страхования - застрахован (не застрахован)"

Открыть медстраховку могут как владельцы собственного бизнеса и нанятые работники, так и казахстанцы без постоянного места работы. За льготников страховку оплачивает государство.

Также через egov или ЦОН можно прикрепиться к любой клинике, которая включена в систему медстрахования – это может быть как госполиклиника, так и частное медучреждение.

Определиться со своим статусом по ОСМС казахстанцам нужно до 1 апреля – до этого времени все граждане значатся как «застрахованные».

После этой даты можно будет сделать «срочную» выплату по страховке, если медпомощь понадобится незастрахованному лицу.

При этом нужно будет оплатить страховку за все предыдущие месяцы 2020 года - так как официально выплаты по ОСМС казахстанцы должны начать делать с 1 января.

Отметим, что с помощью медстраховки казахстанцы смогут оплачивать консультации и приемы у профильных врачей, различные анализы и исследования, а также КТ и МРТ.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
78
13
0
8
3
7
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel