KZ
Штрафы для домашних тиранов отменили: казахстанцы возмущены поправками

Штрафы для домашних тиранов отменили: казахстанцы возмущены поправками

Расcказать Вконтакте

Казахстанцы возмущены внесенными в конце теперь уже прошлого года поправками в законодательство об административных нарушениях, согласно которым штраф за причинение легкого вреда здоровью заменили предупреждением, передает NUR.KZ.

Штрафы для домашних тиранов отменили: общественники возмущены поправками

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Так, в статье 73 КоАП усилена ответственность за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений - административный арест составляет теперь пять суток вместо трех.

В то же время, статья 73-1 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) дополнена частью 1-1, санкция которой предусматривает предупреждение вместо штрафа, который был раньше, или административный арест на срок до пятнадцати суток. То же самое предупреждение сменило штраф и в части статьи 73-2 (Побои).

Глава фонда "Немолчи" Дина Смаилова отметила, что сильно разочарована поправками.

"Готовился законопроект - серьезный документ (о бытовом насилии - прим.ред.), но межведомственная комиссия отклонила все наши предложения, которые мы неоднократно представляли. В этом проекте принимали участие депутаты, но на рассмотрение он ушел тихо - никто ничего не знает, никого не вовлекают.

Но я считаю, что такой закон о бытовом насилии необходимо обсуждать, потому что это касается каждой семьи, мы не можем оставить его на рассмотрение группы депутатов - там активности нет. Они не углубляются в проблему и смотрят поверхностно. Те нормы, которые предложили сейчас, их выдвинули МВД", - говорит Смаилова.

По словам общественницы, поправки стали не ужесточением законодательства, а, наоборот, смягчением.

"Штраф заменили предупреждением. А предупреждение начинается с первого прихода участкового. После предупреждения выписывают защитное предписание, которое работает так же - оно, по сути, не имеет никакой силы.

Я считаю, что после одного предупреждения должна быть уголовная ответственность, такой пример можно наблюдать в Грузии - там уголовная ответственность наступает сразу после первого нарушения предписания.

Кроме того, побои жены и родственников выделяют в отдельную группу. Их систематически можно бить, а прохожего, например, бить нельзя - это уже преступление. Нужен закон, выделяющий бытовое насилие в отдельную плоскость, но не делающий это смягчающим обстоятельством.

Такой закон тихо написали, пропустили, и самое главное, его подписал президент, но нигде он не обсуждался, а он должен обсуждаться обществом", - говорит Дина.

С ней солидарен и директор фонда "Немолчи Дети", общественный деятель Алмат Мухамеджанов.

"Мы много писали, чтобы закон о бытовом насилии приняли, выходили на рабочие группы, как и другие общественники. Нужен закон именно о бытовом насилии, а не о профилактике, так как агрессоры игнорируют защитные предписания.

Мы хотели усилить закон, чтобы агрессора отсеяли от семьи, а не жена с детьми бежала в кризисный центр. С агрессором должны работать психологи, юристы и правоведы. Но получили мы то, что получили - мизерное увеличение срока и расширение списка потенциальных жертв - это и жена, и бывшие жены.

Таким образом загнали агрессоров на кухню и оставили один на один с семьей и детьми без общественного порицания и контроля государства", - уверяет общественник.

По мнению адвоката Бауржана Азанова, поправки в закон принимались в целях гуманизации, однако, говорит он, гуманизация должна касаться уголовных правонарушений и условий содержания заключенных.

"Это было бы более желательно, чем принятие поправок в закон, касающихся кухонных боксеров. Привлекать их нужно, но тогда надо делать это сразу - не ждать, когда агрессор и жертва примирятся, а собрать материалы и направить в суд. Тогда будет результат, а чтобы ситуация изменилась к лучшему, наверное, нужна целенаправленная работа.

Тем не менее, именно с семейно-бытовыми отношениями все сложно - сначала жена или сожительница, подвергающаяся насилию, вызывает полицию, а потом мирится с агрессором и затрудняет работу сотрудников органов. В такой ситуации трудно работать", - сообщил адвокат.

В то же время депутат Канат Мусин в комментариях в соцсети рассказал, что за побои и домашнее насилие, как и прежде, предусматривается наказание в виде административного ареста, а штраф решено было убрать в связи с тем, что в противном случае он ложится грузом на семейный бюджет.

Между тем изменения в законе прокомментировали в Генеральной прокуратуре Казахстана, пишет МИА "Казинформ".

Сообщается, что санкции за нанесение побоев в рамках семейно-бытовых отношений лишь усилились. Так, если раньше умышленное причинение легкого вреда здоровью отправляли за решетку на трое суток, то сейчас этот срок увеличили до пяти.

Также за причинение легкого вреда здоровью нарушителю грозит предупреждение или заключение на срок до пятнадцати суток, а при повторном нарушении закона в течение года - на двадцать суток.

Статья, предусматривающая наказание за побои, также дополнена нормой о предупреждении. Нарушитель может также оказаться за решеткой сроком на десять суток, а при повторном обращении жертвы в полицию тирана заключат под стражу на срок не менее пятнадцати суток без всяких предупреждений.

Подверглась изменениям и статья, предусматривающая наказание за истязания.

Штрафы для домашних тиранов отменили: казахстанцы возмущены поправками

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
26
2
5
1
3
9
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel