KZ
Горку перевязали проволокой в Караганде, чтобы дети не катались на ней бесплатно

Горку перевязали проволокой в Караганде, чтобы дети не катались на ней бесплатно

Расcказать Вконтакте

Платными оказались горки в нескольких популярных общественных местах в Караганде – бизнесмены не пропускают детей без оплаты, а в свое отсутствие на горках предприниматели перевязывают горки проволоками в нескольких местах для того, чтобы дети не могли кататься, передает корреспондент NUR.KZ.

Проволокой перевязали горку для недопуска желающих покататься бесплатно детей в Караганде

Фото: NUR.KZ

На коммерческие рельсы эксплуатацию горок поставили предприниматели с одобрения акимата и подведомственного ему госучреждения «Управление парками культуры, отдыха и скверами».

«У меня не было с собой кошелька. Я не ожидала, что все горки в центральном парке платные. Мы с сыном взяли ледянки и побежали кататься. Но были неприятно удивлены, когда нам преградил путь на лестницу к горкам мужчина в камуфляжной форме и в натянутой на лицо шапочке с прорезями для глаз.
Встретил нас как бандит – лицо полностью закрыто маскирующей шапкой, только глаза видны. Он заявил, что вход на горку разрешен только после взятия в аренду на полчаса тюбинга – резинового круга. Цена – 500 тенге», - говорит Наталья Горшкова.

Женщине пришлось уйти с сыном из парка. Мужчина в камуфляже предложил пойти на бесплатную горку, построенную управлением парка. Но когда женщина с ребенком подошли к горке, она оказалась совсем не бесплатной.

«Нам тоже сказали купить на полчаса тюбинг. Без него вход на горку закрыт. Наши ледянки назвали опасными для жизни.
С каких пор ледянки несут угрозу людям. Очень обидно, что в такой праздник, в дни затяжных новогодних каникул государство в лице управления парками не позаботилось о бесплатном досуге детей. Не у всех родителей есть деньги после новогоднего праздника», - сетует Наталья.

А предприниматель на аллее Строителей в Караганде пошел еще дальше. В свое отсутствие он перетягивает горку проволокой – в местах ската с горки и  на лестнице, чтобы в его отсутствие дети не могли кататься.

«Почему  катание на горках стало полностью коммерческим? Спасибо, что через эти проволоки не пропустили электрический ток, а то убило бы детей. Проволока тонкая, опасная для детей.
Если они полезут на нее, то рискуют получить порезы и травмы. На совещаниях перед новым годом чиновники хвалились и гладили себя по голове, что досуг народу обеспечен.
А по факту - все горки частные. А чиновники получили деньги с аренды и рады. В выигрыше - акимат и бизнес, в проигрыше - мы, которые хотят детям подарить досуг на свежем воздухе», - говорит Наталья.

В социальных сетях ситуация с платными горками вызвала активное осуждение со стороны горожан.

Ситуацию с перетягиваем проволоки прокомментировали в пресс-службе управления парками.

«Горка в сквере на проспекте Строителей установлена за счет средств предпринимателя, с которым госпредприятие «Управление парками культуры, отдыха и скверами» заключила сезонный договор о совместной деятельности.

Изображенная на фото проволока была натянута в знак того, что горка не работает: в отсутствие инструкторов, следящих за безопасным спуском посетителей, катание на ней может привести к травмам.

Согласно договору, предприниматель обязан обеспечить безопасную эксплуатацию зимнего аттракциона. Другими словами, у каждого подобного сооружения существует свой график работы - люди, ответственные за их эксплуатацию, не могут находиться на месте постоянно.

Поэтому в нерабочие часы спуск с горки и перетягивается проволокой. Таким образом, ни акимат, ни госпредприятие «Управление парками культуры, отдыха и скверами» не имеют к этому отношения», - сообщили в управлении парками.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
150
5
28
17
1
17
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel