Выйти
KZ

Как проходила реформа органов внутренних дел в уходящем году

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В завершаемом году началась самое масштабное в истории реформирование органов внутренних дел. Модернизация системы будет проходить системно в течение трех лет, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу МВД.

Как проходила реформа органов внутренних дел в уходящем году

Иллюстративное фото: ДП Алматы

Первое – оптимизирована организационно-штатная структура МВД.

Упразднены 106 излишних управленческих звеньев, 1 483 руководящие должности и на 11% сокращена численность сотрудников. Количество полицейских на 100 тыс. населения уменьшилось с 471 до 393. Это среднеевропейский уровень. К примеру, в Бельгии – 412, Чехии – 383, Франции – 340.

Дорожно-патрульная полиции реорганизована в патрульную.

Второе – улучшена система оплаты труда и социальной защиты сотрудников органов внутренних дел.

● Повышена зарплата сотрудникам патрульной полиции на 65%; оперативно-следственных подразделений на 55%; участковым инспекторам, по делам несовершеннолетних и преподавателям на 25%; сотрудникам остальных служб полиции и УИС на 20%.

Третье – улучшен отбор и подготовка кадров в ОВД. Прошла модернизация ведомственного образования.

● Оптимизирована система ведомственного образования. Из 12 учебных заведений оставлено 5 лучших. МВД отказалось от подготовки по программам бакалавриата (за исключением Карагандинской академии).

Выпускники ВУЗов направляются на 3-6-месячные курсы первоначального обучения, в зависимости от специализации.

Это также ведет к экономии бюджетных средств.

Внедрены практикоориентированные учебные программы и новые специальные курсы и дисциплины:

● Утверждены новые квалификационные требования для продвижения по службе перспективных сотрудников, в т.ч. из других госорганов и негосударственного сектора. Прием на службу в органы внутренних дел теперь проводится исключительно на конкурсной основе.

● Проведена внеочередная аттестация.

В рамках проводимой кадровой и антикоррупционной политики за год существенно обновлен руководящий состав центрального аппарата МВД и территориальных департаментов полиции.

Всего обновлено 60% первых руководителей.

Четвертое – из системы органов внутренних дел исключены несвойственные функции.

● «Снято» с полицейской охраны 33 объекта госорганов и юридических лиц. Прорабатывается вопрос о передаче в конкурентную среду еще 50 объектов.

● Сокращена практика массового привлечения полиции к обеспечению безопасности спортивных и культурно-массовых мероприятий. Теперь организаторами массовых мероприятий привлекаются работники частных охранных структур и волонтеры.

Пятое – внедрены новые форматы работы полиции с населением.

● В городских и районных отделах полиции по принципу ЦОНов созданы 239 Приемных для граждан. Ежедневно в таких приемных обслуживается свыше 5 тыс. граждан, где они разрешают вопросы на «первом рубеже», без посещения здания полиции. Поэтапно такие условия будут созданы во всех подразделениях полиции.

● ОВД оказывается 40 видов государственных услуг. Это ежегодно более 26 млн. или 1/6 всех услуг госорганов. К концу 2019 года 80% услуг переведены в электронный формат без непосредственного контакта с полицейскими.

● Внедрено в практику проведение ежемесячных широкомасштабных акций «Приемная на дороге». Люди получили возможность оперативно решить свои проблемы, обратиться с заявлением, внести предложения по улучшению работы полиции (принято и проконсультировано свыше 151,4 тыс.).

● Еженедельно руководство МВД и департаментов полиции проводит прием граждан. Работает блог Министра внутренних дел, куда с начала года поступило свыше 4 тыс. обращений.

● В Министерстве и каждом Департаменте полиции работают ведомственные сайты, созданы страницы в соцсетях. Свою страницу в социальной сети «Фейсбук» имеет Департамент собственной безопасности МВД, пользователи могут напрямую обратиться к главе департамента по фактам нарушений законности и дисциплины со стороны сотрудников органов внутренних дел.

Количество подписчиков ведомственных интернет-ресурсов - 720 тысяч человек.

  • На Единый телефон доверия МВД 1402 с начала года поступило более 11 тысяч звонков.

Шестое – внедрены новые критерии оценки деятельности полиции.

Оценка эффективности деятельности полиции будет проводиться по важным количественным критериям, и качественным, базирующимся на социальных исследованиях. Это наиболее сбалансированная система оценки, ориентирующая на эффективное выполнение поставленных задач и минимизирующая риски, связанные с погоней за статистическими показателями.

Седьмое – Министерством внутренних дел усилена борьба с коррупцией

● Это наиболее уязвимое место в системе ОВД.

Поэтому МВД совместно с Агентством по противодействию коррупции и институтами гражданского общества разработало План, куда отобрано 129 предложений граждан в 4 группы Плана.

Первая группа – снижение дискреционных полномочий.

Вторая – повышение персональной ответственности сотрудников.

Третья – повышение транспарентности работы ОВД.

Четвертая – усиление профилактики в подразделениях, наиболее подверженных коррупционным рискам.

● Упразднены 30 стационарных постов «Рубеж» (сохранено 6 на государственной границе).

Полиция «ушла» из спецЦОНов, ликвидированы регистрационно-экзаменационные подразделения. Функции по принятию экзаменов на получение прав переданы в Госкорпорацию «Правительство для граждан». При этом, сотрудники полиции удаленно проверяют лиц и транспорт на розыск, наличие ограничений, утверждают его регистрацию и выдачу водительских удостоверений.

● Введен запрет на беспричинную остановку транспорта.

Восьмое – продолжается модернизация уголовно-исполнительной системы МВД

Прорабатываются вопросы раздельного содержания осужденных за насильственные преступления, оптимизации режимов, учреждений и штатов, передачи медицинского обеспечения осужденных в Министерство здравоохранения

● Улучшаются условия трудовой занятости осужденных – трудоустроено 79,6%. Освоено производство металлоизделий, мебели, стройматериалов и т.д.

В двух колониях Акмолинской и Алматинской областей запущен пилотный проект электронных магазинов. Осужденные могут заказывать продукты питания, одежду, книги – все, что разрешено законом.

Для поддержания связей с семьей и родственниками внедряются интернет-свидания.

Девятое – модернизируются органы гражданской защиты.

● Оптимизированы оперативно-спасательные отряды. Их функции переданы службам пожаротушения и аварийно-спасательных работ департаментов по ЧС регионов.

● Рассматривается вопрос о передаче трассовых медико-спасательных пунктов в ведение Министерства здравоохранения.

● Главой государства К.К. Токаевым дано согласие на повышение с 2020 года окладов сотрудникам гражданской защиты на 20-65%.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как проходила реформа органов внутренних дел в уходящем году