Выйти
KZ

Сколько стоит новогодний стол в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

К новогодним праздникам казахстанцы традиционно готовятся заранее, чтобы приобрести долгохранящиеся продукты до роста цен. Экономисты подсчитали, сколько тратят жители страны на новогодний стол в Казахстане, передает NUR.KZ.

Сколько стоит новогодний стол в Казахстане

Иллюстративное фото: flickr.com

Данная информация была опубликована в "Телеграм"-канале Тengenomika. Для материала была использована информация сайта Комстата, где опубликовали цены на 72 продовольственных товара в разных регионах страны.

Аналитики канала взяли из опубликованного списка основные продукты, которые покупаются к новогоднему столу, и рассчитали, сколько будет стоить праздничный ужин для семьи из 4 человек.

По словам экономистов, среди продуктов, указанных на сайте, им не удалось найти цены на традиционные гастрономические товары, которые приобретаются к Новому году.

Так, в перечисленных продуктах не нашлось мандаринов, зеленого горошка и соленых огурцов, которые нужны для новогоднего салата «Оливье», а также в список не включили шампанское.

В итоге специалистам пришлось составить меню, в которое вошли 2 горячих блюда, 2 салата, закуски и сладости, используя имеющиеся в списке продукты.

Таким образом, у авторов статьи получились следующие меню и список покупок.

Сколько стоит новогодний стол в Казахстане

Подсчитав суммарный итог с учетом данных Комстата, выяснилось, что больше всего затрат на праздничный ужин было сделано жителями столицы, которые потратили в среднем 19 678 тенге.

А вот самым дешевым стал новогодний стол жителей Павлодара, которым закуп продуктов к новогоднему столу обошелся в среднем в 14 015 тенге.

Сколько стоит новогодний стол в Казахстане

Иллюстрация: rpubs.com

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Как порадовать близких новогодним подарком, который не будет стоить миллионы или пылиться на полке>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Сколько стоит новогодний стол в Казахстане