Выйти
KZ

Глава Bek Air: Все бы выжили, если бы не столкновение с домом

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава авиакомпании Bek Air Нурлан Жумасултанов во время общения с журналистами касательно авиационной катастрофы в Алматы рассказал, что самолет мог бы остаться целым, если бы не столкновение с частной постройкой, передает NUR.KZ.

Глава Bek Air: Все бы выжили, если бы не столкновение с домом

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

«Самолет может сесть без шасси и без двигателя, но он не проектируется так, чтобы остаться целым при столкновении с капитальной постройкой. Самолеты не корректируют для столкновения с домами.
Если бы он не врезался в нее – остался бы цел. И все бы выжили», - отметил он.

На данный момент, по его словам, девять самолетов компании располагаются в южной столице.

"В 2016 году был разговор отдельный с властями, что никто не против сертификации. Но было требование внести IATA - международную ассоциацию перевозчиков.
Это негосударственное объединение, и если государство решило взять их стандарты, то мы не против, но только от своего имени. Нужны прописанные в законодательстве стандарты.
Если Казахстан присоединился к международным договорам, но никак не к НПО, то мы проходим сертификацию, которая требуется государством. Международные мы не проходим ", - сказал Жамасултанов.

Напомним, ранее он рассказал, что компания хранила молчание из-за шока. Параллельно, говорит он, по крупицам собирали информацию.

В целом известно, что трагедия произошла в минувшую пятницу.

Судно авиакомпании Bek Air после взлета упало в районе жилого сектора в южной столице. Рейс направлялся в Нур-Султан и сразу после взлета пропал с радаров.

Позже в комитете гражданской авиации сообщили, что после взлета судно потеряло высоту, из-за чего врезалось в бетонное двухэтажное здание. Возгорания не произошло.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Глава Bek Air: Все бы выжили, если бы не столкновение с домом