KZ
"Генерала железной дороги" Казахстана проводили на пенсию

"Генерала железной дороги" Казахстана проводили на пенсию

Расcказать Вконтакте

Его по правом считают генералом железной дороги Казахстана, хранителем ее истории. В Павлодаре руководство АО «НК ҚТЖ» с добрыми словами напутствия и почестями проводили на заслуженный отдых Аби Саркыншакова, передает корреспондент NUR.KZ.

"Генерала железной дороги" Казахстана проводили на пенсию

Фото: Пресс-служба АО «КТЖ — Грузовые перевозки»

Аби Саркыншаков переехал в Павлодар в 1956 году. Тогда он был 22-летним выпускником факультета эксплуатации железных дорог Ташкентского среднеазиатского института инженеров ЖДТ. Маленький, холодный городок, больше походивший на деревушку, жизнь в старых вагонах, пригнанных из России. Сначала стрелочник, затем составитель поездов, дежурный по станции, диспетчер, так уже с накопленным багажом знаний и опыта он в 1975 году возглавил Павлодарское отделение железной дороги.

«На посту начальника Павлодарского отделения железной дороги он проработал более 20 лет, а затем вышел на пенсию. Оставить любимое дело он так и не смог. Сегодня Аби Саркыншаков входит в Консультативный совет АО «НК «КТЖ». Обратиться к нему за советом и помощью считают за честь даже самые высокопоставленные чины», - поделился заместитель генерального директора по корпоративным вопросам АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Адильжан Исмухамбетов.
«Железная дорога – вот мое хобби» - всегда говорит Саркыншаков.

Уйдя на заслуженный отдых, ветеран до сих пор посвящает себя делу своей жизни. Он к слову, автор нескольких книг об истории казахстанской железной дороги, сегодня Аби Саркыншаков продолжает делать заметки.

Он к слову, также мечтал стать журналистом и прекрасно владеет словом, за время своей деятельности ветеран написал десятки статей, размышлений, которые были опубликованы в республиканских изданиях.

Среди личностей, с которыми Аби Саркыншакову довелось встретить, пообщаться, а с некоторыми даже дружить – Первый Президент Республики Казахстан-Елбасы Нурсултан Назарбаев, военачальники, космонавты, ученые, люди искусства и литературы. Десятки молодых железнодорожников с гордостью называют себя его преемниками.

Ваша реакция
4
4
0
0
5
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel