KZ

Число погибших при крушении самолета в Алматы увеличилось до 15 человек

Стали известны подробности крушения судна, вылетевшего утром из Алматы в Нур-Султан. Сейчас в алматинском аэропорту проходит брифинг, на котором выступили журналист Денис Кривошеев и руководитель управления общественного здоровья Алматы, передает NUR.KZ.

Число погибших при крушении самолета в Алматы увеличилось до 15 человек
Фото: Денис Кривошеев/Facebook: UGC
"Как было на самом деле, установит комиссия, Мамин и Атамкулов вылетели на место. Что удалось увидеть на месте - самолет начал взлетать, в момент отрыва его повело влево, он не сел перед собой и ушел вправо, врезался в забор, его развернуло и он ударился о дом", - рассказал журналист.
"Все кто находился сзади были почти в безопасности . Баки были полные и это заслуга пилота я думаю (что не взорвался и не загорелся -прим.ред). Когда произошел взлет, он начал козлить (подпрыгивать - прим.ред.)", - сказал Кривошеев.

Кривошеев отметил, что сам приехал сюда позавчера из Нур-Султана на этом же борту.

По его словам, есть инфрмация, что в двигателе было замечено возгорание, однако подтверждения этому нет.

"Это одна из самых надежных машин, но в России она не используется, но потому что она является конкурентом 2 самолетов, которые производит Россия.
Я уверен, что самолет был исправен. Есть определенные сведения по пилоту, которые я пока не буду разглашать . Он был бывшим пилотом "Эйр Астаны", насколько я знаю", - заявил журналист.

О причинах трагедии журналист сообщил, есть разные варианты событий, например, обледение или столкновение с птицами или пожар в двигателе.

На брифинге выступил также руководитель управления общественного здоровья Алматы.

"Всего бригадой скорой помощи доставлены 66 человек, из них госпитализированы 50 человек. 19 в 4 ГКБ и БСНП , в центре детской неотложной помощи и ЦГКБ и Алматинской многопрофиольной больнице. Состояние тяжелое у 4 и 6 человек", - рассказал он.

13 человек находятся в скорой неотложной медпомощи и 3 в ЦГКБ, добавил глава управления общественного здоровья Алматы.

Среди пострадавших есть те, кто нуждается в операциях. Врачи и психологи оказывают помощь и пострадавшим и их родным.

"Они также охвачены услугами психологов. Оказывают помощь и беседы со стороны врачей ,чтобы успокоить родственников", - добавили в управлении общественого здоровья.
"Всем, кто нуждается в транспортировке, предосмтавлена возможность их забрать. Но те, кто умер на месте, ими занимается служба ЧС и судебно- медицинская экспертиза", - сообщили на брифинге.

Стало известно также, что 14 человек погибли на месте и 1 человек скончался в больнице.

На брифинге также подробно рассказали о произошедшем.

Посадка на рейс закончилась в 7:03, в 7:21 самолет взлетел. Тревогу объявили почти сразу, в 7:25.

В 7.40 стало известно, что судно пропало с радаров, были приняты меры по эвакуации пассажиров. И по мере того как пассажиров вытаскивали, их перевозили в терминал, где оказывали помощь.

"В аэропорту 2 ВПП , полоса закрыта, комиссия проводит исследование. Состояние полосы нормальное, коэффициент сцепления 0.5 - это больше, чем нужно для взлета. За 3 минуты до этого взлетел самолет "Эйр Астаны", с ним все нормально было. Аэропорт работает в штатном режиме", - сообщил Булат Ержанов, президент аэропорта Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1833828-cislo-pogibsih-pri-krusenii-samoleta-v-almaty-uvelicilos-do-15-celovek.html