Выйти
KZ

Девушка борется с опухолью гортани в Алматинской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

19-летняя Назерке Имангазы из села Ынтымак Алматинской области всю свою жизнь борется за право быть как все. В 9-месячном возрасте Назерке стало очень беспокойной и практически перестала спать. После обследования врачей выяснилось, что у девочки доброкачественная опухоль в просвете гортани, передает NUR.KZ.

26.12 "Я просто хочу дышать": девушка борется с опухолью гортани в Алматинской области

Фото из личного архива

Доктора настаивали на срочной операции. Родители Назерке, испугавшись диагноза, стали искать хирурга. В то время во всем Алматы не было детского лор-онколога, и им пришлось обратиться к хирургу, который оперирует взрослых.

«Осенью 2002 года мне сделали операцию, которая должна была меня спасти. Как рассказывает моя мама, операция длилась 8 часов. Выйдя после операции, хирург не мог смотреть маме в глаза, и сказал, что вместе с опухолью у меня удалили надгортанник и голосовые связки. Мне поставили трохеостамическую трубку. Лучше мне не становилось, через месяц выписали домой.

После обследования маме сообщили, что я смогу дышать только через трубку и поставили диагноз «Рубцовый стеноз гортани». Я не могла ни есть, ни пить, задыхалась. Родители стали искать клиники за рубежом.

В нашей семье в то время было сложное положение, но, благодаря финансовой поддержке добрых людей в 2003, 2004, 2006 годах я прошла реабилитационное лечение в Израиле», – рассказывает Назерке.

В Израиле сказали, что Назерке еще маленькая и операцию по восстановлению гортани будут делать, когда она вырастет, а пока она должна жить с трубкой. Так и прошли 17 лет. Назерке окончила 11 классов на домашнем обучении, самостоятельно поступила на грант в медицинский колледж и мечтает стать врачом. У девочки почти нет голоса, она все пишет.

Но недавно в их дом постучалась беда, сломалась трохеостамическая трубка.

«Я всю свою жизнь ждала, когда я вырасту, когда меня повезут и сделают операцию в Израиле. Моя мама учительница, а папа работает водителем на скорой. Сколько они ни старались, но им не удалось накопить на операцию и перелет.

Усугубилось еще все тем, что трубка сломалась и у меня нашли в гортани опухоль, и теперь нет времени ждать. Мы обратились в клиники Израиля и Кореи, предварительная сумма обследования и операции вместе с перелетом и проживанием - 10 миллионов тенге. Сумма для нашей семьи неподъемная.

Прошу всех неравнодушных людей помочь. Я очень хочу жить, я хочу стать врачом, выйти замуж, родить детей. Я просто хочу дышать», – заключила Назерке.

РЕКВИЗИТЫ:

Kaspi Gold: 5169 4971 8037 8501

Еркежан Дауытхановна Шагирова (мама)

Или по номеру: +7 776 987 40 76

ИИН 711015401929

Журналист: Алия Абсеметова

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Девушка борется с опухолью гортани в Алматинской области