KZ

Пособия, зарплаты, кредиты и пенсии: что ждет казахстанцев в 2020 году

Зам премьер-министра Бердыбек Сапарбаев рассказал, как изменится соцсфера в Казахстане в будущем 2020 году – речь идет о пособиях, зарплатах и кредитах, пишет NUR.KZ.

Пособия, зарплаты, кредиты и пенсии: что ждет казахстанцев в 2020 году
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Что станет с пособиями

Со следующего года назначено 30%-ое увеличение пособий для казахстанцев, которые стали нетрудоспособными, либо потеряли работу, также увеличатся выплаты по потере кормильца.

Прежде чем прибавить к пособиям 30%, их индексируют – то есть увеличат с учетом инфляции. В 2020 году увеличение составит 5%.

Отдельное внимание будет уделено гражданам с инвалидностью – в стране начнут возводить три центра реабилитации. Они появятся в северной и южной столицах, а также в Кокшетау.

Как изменятся зарплаты и пенсии

В 2020 году ожидается повышение зарплат учителей, врачей и соцработников. Кроме того, что минимальная зарплата вырастет в полтора раза и будет составлять 42,5 тысячи тенге, заработок полумиллиона учителей вырастет на 25%, более 200 тысячам врачей поднимут зарплаты на 30%, а медсестрам на 20%.

Повышение пенсий с учетом инфляции для более 2 млн казахстанских пенсионеров составит 7%, также с учетом инфляции пересчитают пособия – они увеличатся на 5%

Кредиты для многодетных

Получение микрокредитов для многодетных семей и семей с низким достатком планируют сделать доступней со следующего года. Речь идет о программе «Енбек», по которой предприниматели могут получить выгодные займы на собственное дело – сроки кредитов увеличат до 7-ми лет, а ставку снизят до 4% годовых.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1833396-posobia-zarplaty-kredity-i-pensii-cto-zdet-kazahstancev-v-2020-godu.html