KZ

IGTIC: Документ экологической политики нужен Казахстану

В 2013 году Казахстан взял курс на устойчивое развитие с переходом к «зеленой экономике». Главный менеджер Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов (IGTIC) Александр Брагин рассказал о работе в данном направлении.

«Зеленая экономика» в концепции определена как экономика с высоким уровнем качества жизни, бережным и рациональным использованием природных ресурсов в интересах нынешнего и будущих поколений. Каждые 3 года в Национальном докладе оценивается прогресс изменений, связанных с реализацией концепции.

IGTIC: Готовится национальный доклад по переходу к «зеленой экономике»
Фото: Pixabay.com: Facebook
«В 2017 году был подготовлен первый национальный доклад за 2014-2016 годы, в этом году рассмотрена динамика изменений за 2017-2018 годы по всем направлениям, которые обозначены в Концепции – это водопользование, совершенствование сельского хозяйства, повышение энергоэффективности, внедрение ВИЭ. Например по переработке отходов Казахстан начал работу с нуля, с 2013 по 2018 годы данный показатель по промышленным отходам превысил 30%»,- сообщил Александр Брагин.

Доклад включает также комплексную оценку таких показателей, как загрязнение воздуха, снижение выбросов парниковых газов, сохранение биоразнообразия и экологических систем, а также повышение экологической культуры населения.

«Амбициозные показатели и планы, которые были обозначены в Концепции перехода к «зеленой экономике» выполняются в установленные сроки. Это большое достижение. Ведь за каждым направлением стоит большая работа. Производительность труда в сельском хозяйстве с 2012 года выросла в 3,4 раза. Растет и урожайность зерновых, что важно – со снижением затрат водных ресурсов. Весьма заметны и достижения в области повышения энергоэффективности, что делает вполне достижимым показатель снижения энергоемкости ВВП на 25% по отношению к 2008 году», - пояснил uлавный менеджер департамента стратегического  развития  и корпоративного  развития  Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов (IGTIC). Александр Брагин.

По его словам, анализ текущей ситуации показывает, что в Казахстане необходимо разработать полноценный документ экологической политики, определяющий состояние экологических проблем и их практического решения со сроками реализации и источниками финансирования, учитывающий современные международные документы (такие как Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года и Парижское климатическое соглашение) и реальные тренды продвижения развитых государств к «зеленой экономике».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1833328-igti-dokument-ekologiceskoj-politiki-nuzen-kazahstanu.html