KZ
Какие выплаты в 2020 году будут получать мамы в Казахстане

Какие выплаты в 2020 году будут получать мамы в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Редакция Нурфин собрала информацию о том, как изменились пособия, положенные всем казахстанским матерям. В том числе, это женщины, которые воспитывают одного, двух или более детей, а также многодетные мамы.

Какие выплаты в 2020 году будут получать мамы в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Отметим, что пособия на ребенка могут получить все работающие и неработающие мамы. Женщинам, у которых до трех детей, государство помогает до исполнения одного года каждому из младенцев.

А вот многодетные мамы, у которых четверо и более несовершеннолетних малышей могут оформить пособия до наступления восемнадцатилетия старших детей.

Размер выплат напрямую зависит от минимального расчетного показателя (МРП), который в этом году равен 2 651 тенге. В 2020 году МРП вырос на 5%, соответственно все госсубсидии, которые от него зависят, также увеличились на 5%. Расскажем о всех суммах по порядку.

Госпособия, положенные всем мамам новорожденных детей

Единовременная выплата за рождение каждого из первых трех детей составляет 38 МРП. В 2020 году эта сумма будет составлять 100 738 тенге. Еще в прошлом году эта сумма была почти на 5 тысяч меньше - 95 950 тенге.

Последующие роды стоят дороже. За рождение четвертого и каждого из последующих детей роженица получает сумму уже в размере 63 МРП. В наступившем году эта выплата составит 167 013 тенге, что на 8 тысяч больше, чем в прошлом.

Субсидии, которые выплачиваются каждый месяц всем мамочкам малышей, не достигших одного года, обусловлены количеством детей в семье.

  • Когда рождается первый ребенок в семье, ежемесячно платят 5,76 МРП или 15 270 тенге в 2020 году. В прошлом году было 14 544 тенге.
  • Первый год после рождения второго малыша, маме положены выплаты объемом 6,81 МРП или 18 054 тенге. В 2019 году было 17 195 тенге.
  • За третьего ребенка положены ежемесячные выплаты в размере 7,85 МРП или 20 811 тенге. В прошедшем году - 19 821 тенге.
  • А за всех последующих - 8,9 МРП каждый месяц в течение года или 23 594 тенге в 2020 году. 22 472 было в 2019 году.

Вышеуказанные ежемесячные госсубсидии касаются неработающих матерей. Мамочки в трудовом декретном отпуске будут также получать пособия в зависимости от оклада, который роженице был начислен на ее рабочем месте работы за последнее время. Их размер от размера МРП никак не зависит.

Какие выплаты в 2020 году будут получать мамы в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Государственное пособие, предназначенное семьям, в которых воспитывается четверо и более детей

Согласно закону "Об обязательном социальном страховании", с 2020 года все многодетные семьи будут получать социальную помощь. Эти выплаты не должны зависеть от уровня дохода, социального положения и получения других пособий.

Законопроект предполагает, что эти госпособия также будут обусловлены размером минимального расчетного показателя.

  • Семье, частью которой являются четыре несовершеннолетних малыша, положена ежемесячная спецвыплата в размере 42 496 тенге (примерно 16 МРП).
  • Для пятерых детей в одной семье предусмотрено 53 127 тенге в месяц (примерно 20 МРП).
  • Семье, где растут шесть несовершеннолетних детей, ежемесячно должны платить 63 757 тенге (примерно 24 МРП).
  • Ячейке общества с большим количеством детей государство будет оплачивать 74 388 тенге в месяц ( примерно 28 МРП).

Напомним, что эти пособия положены родителям, которые на данный момент растят четверых и более детей, которые не достигли восемнадцати лет. К примеру, когда самому первому по старшинству ребенку исполнится 18 лет, и в семье останется только трое малолетних детей, спецвыплаты прекратятся.

То же самое касается и другой численности маленьких членов семьи. Если в семье пять детей, после достижения старшим совершеннолетия, пособия будут выплачиваться с учетом четверых малышей.

Выгодно спланировать отдых >>

Ваша реакция
42
2
3
5
3
6
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel