Выйти
KZ

Житель Туркестана застрелил двух инкассаторов ради 7,5 млн тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Суд вынес приговор по делу об убийстве инкассаторов в Туркестане. Завершено судебное разбирательство по одному из самых громких ограблений и убийств, произошедших в этом году в Туркестанской области, передает NUR.KZ.

Убийце инкассаторов вынесли приговор в Туркестанской области

Иллюстративное фото: NUR.KZ

38-летний Нурбек Ж, ранее около 10 лет проработавший в отделении Казпочты Арысского района, из-за долгов и банковских займов задумал совершить ограбление инкассаторской машины с пенсионными деньгами.

Хорошо зная график доставки пенсий, маршрут движения инкассаторской машины и личности сотрудников-инкассаторов, он разработал план нападения. В начале июня 2019 года, для создания себе алиби, Нурбек вышел в трудовой отпуск. Коллегам он сообщил, что собирается поохотиться в окрестностях Арысского района.

В день преступления, 7 июня, он совершил звонок своим знакомым сотрудникам-инкассаторам. Попросил подвезти его до отдаленного угодья, расположенного по пути следования инкассаторов. Коллеги взяли его в инкассаторскую машину.

Нурбек был с ружьем, но помня о том, что он собирается на охоту, это не вызвало подозрения у инкассаторов. В степи Нурбек хладнокровно расстрелял обоих знакомых.

После чего скинул их тела в степи, отогнал машину еще примерно на километр и забрал деньги. Добыча преступника составила 7,5 миллионов тенге, предназначенных для выплаты пенсий жителям сельских пунктов Арысского района.

Полиция оперативно установила преступника и задержала его по горячим следам. По факту убийства и ограбления инкассаторов стражи порядка возбудили уголовное дело.

«СМУС Туркестана признал Нурбека виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 192 часть 4 (разбойное нападение в особо крупном размере), а также статьей 99 часть 2 пункты 1, 2, 8 (Убийство двух и более лиц, выполняющих профессиональную деятельность, из корыстных побуждений) УК РК.

Суд назначил осужденному 24 года лишения свободы строгого режима (максимальная безопасность)», - сообщил судья координатор СМУС Туркестанской области Даурен Мадалиев.

Также осудили приятеля убийцы, Касымхана Т., в доме которого Нурбек спрятал орудие убийства – ружье, а также часть похищенных денег. Касымхан осужден по статье 434 УК РК (недонесение) к 4 годам лишения свободы, сообщили в СМУС Туркестанской области.

Осужденные заявили о своем намерении подать апелляцию.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Житель Туркестана застрелил двух инкассаторов ради 7,5 млн тенге