KZ
Зачем Казахстану участие в EXPO-2020 в Дубае за 9 млрд тенге, объяснил Смаилов

Зачем Казахстану участие в EXPO-2020 в Дубае за 9 млрд тенге, объяснил Смаилов

Расcказать Вконтакте

Глава Минфина Алихан Смаилов поделился, для чего нашей стране нужно принимать участие в предстоящей выставке EXPO, намеченной на 2020 год в Дубае, передает NUR.KZ.

Зачем Казахстану участие за 9 млрд тенге в EXPO-2020 в Дубае, объяснил Смаилов

Дубай. Фото: pixabay.com

Смаилов подтвердил данные министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, которые были озвучены ранее. В частности, о выделении из бюджета страны 9 млрд тенге (или 22 млн долларов) на строительство павильона Казахстана.

Министр финансов заметил, что эти средства затем должны окупиться. По его словам, перед правительством сегодня стоит задача по увеличению объемов инвестиций.

В частности, планируется нарастить объемы прямого размещения капитала зарубежными инвесторами с 24 млрд долларов в текущем году до $34 млрд до 2025 года.

Он также сообщил, что казахстанские власти ставят себе в план каждый год дополнительно увеличивать на 10 млрд долларов приток зарубежных средств в нашу страну.

Как уточнил глава ведомства, поэтому Казахстану важно участвовать на ЭКСПО-2020 в крупнейшем городе ОАЭ.

Кроме того, Смаилов отметил, что на мероприятие приедут представители из разных стран. Поэтому очень важно, чтобы Казахстан был привлекательным для инвесторов.

Министр еще раз уточнил, что посещение отечественного павильона в ОАЭ и возможное после этого дополнительное инвестирование из-за рубежа может «во много раз» окупить те деньги, которые будут затрачены на его строительство.

Ранее Бахыт Султанов говорил, что наш павильон после того, как выставка пройдет, транспортируют в Казахстан.

Пока неизвестно, где именно потом установят конструкцию - в Нур-Султане или в другом городе. Однако на текущий момент уже точно ясно, что на родине павильон будет выполнять ту же функцию - представлять продукцию казахстанских товаропризводителей.

Отметим, что на проведение ЭКСПО-2017 в Нур-Султане (тогда Астана) из бюджета Казахстана было потрачено 565,1 млрд тенге.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Как получить максимальную выгоду от сезона новогодних скидок>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel