KZ
Бабушек и дедушек могут обязать платить алименты за своих детей в Казахстане

Бабушек и дедушек могут обязать платить алименты за своих детей в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Минюст рассматривает возможность ответственности родителей за своих детей-должников. Так, бабушек и дедушек могут обязать осуществлять плату алиментов за своего взрослого сына или дочь. Такое заявление сделал глава ведомства Марат Бекетаев, передает NUR.KZ.

Бабушек и дедушек могут обязать платить алименты за своих детей в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Министр уточнил, что пока данная мера только предлагается. Исходит она из итальянского опыта. В этой стране в случае, если должник отказывается помогать детям, то суд обязывает это делать его родителей.

По словам Бекетаева, обычно судьи в Италии объясняют, что раз родители вырастили столь «нерадивого» сына (обычно здесь не платят положенные суммы после развода именно мужчины), то сами должны нести бремя по оплате алиментов.

К тому же, вопрос в данном случае затрагивает не каких-то посторонних людей, а собственных внуков. Поэтому важно сделать так, чтобы дети не нуждались по вине отцов или матерей.

При этом, глава Минюста еще раз сделал акцент на том, что эта возможность – на уровне предложения и перед внедрением такой нормы пройдет широкое обсуждение в обществе.

Ответил он и на вопрос о социальной справедливости. Министр считает, что, например, у многих родителей, которые, скорее всего, к этому моменту уже вышли на пенсию, есть недвижимость, квартиры, автомобили, другие источники дохода.

В то время, как у их родных внуков может не быть одежды из-за отсутствия денег у матери, которая их воспитывает. Поэтому, сказал он, дети важнее.

Бекетаев заявил, что он поддерживает внесение этой нормы. По его предположениям, это должно положительно повлиять на ситуацию в Казахстане.

Отметим, что речь идет о проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам исполнительного производства». Документ находится на рассмотрении мажилиса.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel