Выйти
KZ

Женис Касымбек раскритиковал "АрселорМиттал" за порчу воздуха

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Подверг критике деятельность компании «АрселорМиттал Темиртау» аким Карагандинской области Женис Касымбек за слабые природоохранные мероприятия, передает корреспондент NUR.KZ.

Раскритиковал компанию «Арселор» за порчу воздуха аким Карагандинской области

Иллюстративное фото: pixabay.com

Сегодня на брифинге в СЦК в столице Женис Касымбек заявил, что 80 процентов загрязнений сосредоточены именно в Темиртау.

«Наиболее сложным городом по экологическим проблемам является Темиртау. Полтора месяца назад в Темиртау было выездное заседание с участием министра экологии, там был подписан меморандум с предприятиями о запланированном снижении вредных выбросов в атмосферу до 2024 года», - сообщил Женис Касымбек.

Но при этом аким признал, что соглашение на бумаге – это недостаточная мера для улучшения экологии в регионе. Женис Касымбек не стал скрывать, что и сам видит смог в Темиртау.

«Все, кто подъезжает к Темиртау, видит смог. Наша цель – достигнуть то, чтобы все предприятия заменили оборудование на более совершенное, что поможет уменьшить вредные выбросы», - отметил Женис Касымбек.

Между тем, перед выступлением в СЦК аким провел совещание с участием руководства «АрселорМиттал Темиртау», где задал проблемные вопросы.

«В свое время в инвестиционном контракте вы обязались производить шесть миллионов тонн стали в год. Но в реальности этот показатель значительно ниже. Также производство проката уменьшилось на 20 процентов», - высказался на совещании аким области.

Также аким возмутился, что доля казахстанского содержания со стороны компании низкая. То есть товары и услуги там приобретают у иностранных предприятий.

«Вы затратили 32 миллиарда тенге на закуп товаров. Из этой суммы только лишь три процента – это карагандинская продукция. Это очень мало, учитывая, что отечественный бизнес предлагает большой ассортимент продукции», - сказал Женис Касымбек.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Женис Касымбек раскритиковал "АрселорМиттал" за порчу воздуха