KZ
Снюсы запретили в Казахстане: Бекшин прокомментировал ситуацию

Снюсы запретили в Казахстане: Бекшин прокомментировал ситуацию

Расcказать Вконтакте

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин на брифинге в ведомстве сообщил о запрете снюсов в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.

Снюсы запретили в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Главный санврач страны указал, что сейчас некурительные табачные и бестабачные снюсы, содержащие от 20 до 60 миллиграммов никотина, получают большую популярность, особенно среди учащихся школ.

Он назвал это угрозой, которая стоит на пороге домов казахстанцев.

Бекшин назвал снюсы токсинами и отнес к легким наркотикам.

Они, по его словам, вызывают при потреблении нейротоксические нарушения. Как следствие, пристрастие к снюсам приводит к расстройствам сознания, а в дальнейшем - к физической и поведенческой зависимости.

«Учитывая, что средне-смертельная доза никотина составляет 0,5-1 мг на килограмм веса и, при малом весе детей и подростков, такая доза может привести к летальному исходу.
Поэтому мной вынесено постановление о введении временной санитарной меры по запрету ввоза, применения, реализации и распространения некурительных табачных и бестабачных изделий «снюс»», - сказал Бекшин.

Запрет будет действовать по всей республике во всех объектах торговли.

Напомним, в начале этого месяца в социальных сетях появилась новость, что детей в Жамбылской области вместо конфет угощали снюсом. Однако позже департамент полиции опроверг информацию.

Тем не менее позже NUR.KZ выяснил, что вещество довольно просто достать в любом магазине - они свободно продаются и в Алматы. К слову, эти табачные изделия запрещены в ряде стран, к примеру, в соседней России.

К слову, снюс попал и в категории самых разыскиваемых понятий по данным Google. По данным компании, одним из самых частых запросов казахстацев после словосочетания "что такое..." является снюс.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel