Выйти
KZ

Токаев принял решение по курсу тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В столице сегодня прошло второе заседание Нацсовета, на котором выступил глава государства. В числе прочих вопросов и тем он указал и на нестабильность курса тенге. Этот вопрос, по его словам, волнует общество и бизнес, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Токаев принял решение по курсу тенге

Иллюстративное фото: NUR.KZ

По словам президента, всех казахстанцев, в том числе и бизнесменов, волнует нестабильность курса тенге.

Токаев сообщил, что дал поручения Национальному банку контролировать ситуацию, а также в конце каждого квартала предоставлять отчет по обмену валют. Теперь будут публиковаться графики курса, а также разработана стратегия денежно-кредитной политики, сообщил глава государства.

В целом, Касым-Жомарт Кемелевич считает, что граждане вправе поучать достоверную информацию о распределении бюджетных средств.

Подобный принцип открытости и прозрачности должен затронуть, по его словам, все виды финансовых операции, которые проводятся в стране.

Токаев заявил также, что необходимо, чтобы и власть, и народ могли видеть полное положение дел с внешними источниками финансирования и заимствований.

Он заявил о необходимости прекращения спекуляций на тему огромных задолженностей Казахстана перед внешними кредиторами.

«В этой связи до 1 апреля 2020 года МНЭ и Минфин совместно с Нацбанком должны разработать единый реестр внешнего долга в виде оцифрованной базы данных", - сказал глава государства.

Он также указал на то, что не удается снизить долю теневой экономики. По словам президента, есть разного рода лжефирмы, которые проводят разного рода финансовые махинации.

"Мы до сих пор не можем эффективно бороться с этим. Мы должны усилить работу по незаконному обороту. Также члены совета должны мобилизовать представителей бизнес - чтобы оценить своих контрагентов. Надо дать им соответствующие механизмы", - резюмировал Токаев, добавив, что компетентные органы должны вовремя принимать соответствующие решения.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Токаев принял решение по курсу тенге