Выйти
KZ

Как мошенники дурачат казахстанцев, выдавая липовые кредиты, рассказали эксперты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казнете активизировались мошенники. Злоумышленники "маскируются" и предлагают оформить кредит онлайн, однако на деле после заполнения необходимых полей при регистрации получают доступ к персональным данным, передает NUR.KZ.

Как мошенники дурачат казахстанцев, выдавая липовые кредиты, рассказали эксперты

Иллюстративное фото: pixabay.com

О подозрительных ресурсах рассказали в службе реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT.

По данным специалистов, их попросили проверить один из сайтов zmoney.kz, на котором жителям страны предлагалось оформить онлайн-кредит.

В итоге, они пришли к выводу о фишинге - одном из видов интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей, их логинам и паролям.

Как уточнили эксперты, чтобы получить заем, людям сначала предлагалось зарегистрироваться.

Для чего нужно было указать свои фамилию, имя, отчество; адрес электронной почты; число, месяц, год рождения; номер документа, удостоверяющего личность; адрес проживания; сведения о работодателе; размер зарплаты и многое другое.

Когда же человек заполнял все графы, его сразу уведомляли о том, что кредит одобрен. Далее сообщалось о необходимости оплатить комиссию. После перечисления обозначенной суммы, пояснили в службе, заем так и не поступал на счет желающего.

Выяснив это, специалисты вместе с соответствующими госорганами заблокировали работу сайта. Отмечается, что сейчас доступа к нему нет.

Кроме того, казахстанские эксперты нашли похожие ресурсы с российским доменом "ru". Они оповестили об этом компетентные органы соседней страны.

Вместе с тем в KZ-CERT призвали граждан быть бдительными, а в случае обнаружения подобных сайтов, звонить круглосуточно на номер 1400 или же писать на почту incident@kz-cert.kz.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как мошенники дурачат казахстанцев, выдавая липовые кредиты, рассказали эксперты