Выйти
KZ

Неиспользуемые сельхозземли будут изымать у казахстанцев через год

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент страны Касым-Жомарт Токаев рассказал об использовании сельскохозяйственных земель в Казахстане, а также предложил увеличить налог на неиспользуемые земли с 10 до 20 раз и изымать неиспользуемые участки через год, передает NUR.KZ.

Неиспользуемые земли будут изымать у казахстанцев через год

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Akorda.kz

Об этом глава государства заявил на заседании национального совета общественного доверия.

"Важный вопрос – использование земель. На практике определить нерационально используемые земли крайне сложно. Поэтому в таком чувствительном вопросе, как право на использование земли, мы не могли принимать поспешных решений. В то же время в сфере госконтроля за использованием сельскохозяйственных земель давно назрела необходимость выработать методы контроля на основе новейших технологий.
Отмечалась необходимость перехода на космический мониторинг для выявления и изъятия неиспользуемых или нерационально используемых земель.
В октябре я подписал закон по вопросам регулирования АПК, предусматривающий проведение дистанционного зондирования земель. Твердая законодательная основа – первый шаг.
Теперь необходимо проработать возможность использования этих снимков в качестве оснований для расторжения договора с землепользователем. По моему поручению, МСХ разработало соответствующий приказ", - сообщил президент.

По его словам, работа проводится с учетом всех рисков - недостатка информации об актуальности баз данных и так далее. В Министерстве сельского хозяйства совместно с Министерством цифрового развития должны закончить все подготовительные работы и начать пилотный проект по космомониторингу земли в ряде областей до 1 мая 2020 года, заявил глава республики.

"Кроме того мы должны принять другие меры по мониторингу и рациональному использованию земель. Считаю, что необходимо увеличить базовые и налоговые ставки за неиспользованные земельные участки с 10 до 20 раз.
Также необходимо сократить сроки неиспользования земель для принудительного изъятия с текущих 2 лет до 1 года", - сказал Токаев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Неиспользуемые сельхозземли будут изымать у казахстанцев через год