KZ
О чем говорил Токаев на заседании Нацсовета в Нур-Султане

О чем говорил Токаев на заседании Нацсовета в Нур-Султане

Расcказать Вконтакте

В столице Казахстана проходит заседание национального совета общественного доверия. О чем говорит президент, читайте в материале NUR.KZ.

О чем говорит Токаев на заседании Нацсовета в Нур-Султане

Касым-Жомарт Токаев. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Токаев рассказал, чем силен казахстанский народ

Мы сильны своим единством. В то же время единство опирается на многообразие мнений. «Единство в многообразии». Эта концепция очень актуальна применительно к нашей стране.

Токаев о казахстанском патриотизме

Казахстанский патриотизм – это проявление общности интересов, общности судьбы, готовность трудиться, творить во имя процветания нашей Родины.

Статью 130 УК РК решили декриминализировать

Мною принято решение декриминализировать статью 130 Уголовного кодекса и перевести ее в Административный кодекс.

Демократия должна служить развитию и созиданию, а не разобщенности и развалу.

Статью 174 УК РК предлагают гуманизировать

Мы также сумели достичь разумного компромисса по статье 174 Уголовного кодекса. Предлагается гуманизировать данную статью – внести изменения в существующую редакцию, более корректно ее изложить.

Например, отказаться от формулировки «возбуждение» и использовать вместо нее более точное юридическое понятие «разжигание».

Токаев дал поручение МИД

Министерству иностранных дел поручается начать процедуру присоединения ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Токаев о возможностях для молодежи Казахстана

Для молодежи мы должны создавать не только социальные, но и общественно-политические лифты.

Токаев высказался об избирательных партийных списках

В избирательных партийных списках необходимо предусмотреть обязательную 30-процентную квоту для женщин и молодежи.

Скоро будет вынесен на обсуждение новый проект Закона о мирных собраниях

Разработан проект Закона о мирных собраниях. Речь идет не просто об изменениях в действующий закон, а о концептуально новом законе, который регламентирует вопросы организации и проведения всех форм мирных собраний.

Культуру митингов пора прививать общественному сознанию

Пришло время для того, чтобы прививать общественному сознанию культуру митингов. Митинги – это не только право, но и ответственность.

Митинги допустимы, но только в рамках Закона

Следует приступить к внедрению уведомительного принципа организации митингов, что соответствует нашей Конституции. Митинги допустимы, если они не нарушают закон, не нарушают общественный порядок и не мешают покою граждан.

Реформа политической системы

Мы делаем серьезный шаг в области реформирования действующей политической системы. Первый пакет политических инициатив был усилен со стороны именно государства.

Реформация казахского языка

Нужна реформа казахского языка, его модернизация. Ждем авторитетного мнения наших ученых. Еще раз заявляю, что мы реформируем именно казахский язык. В таком судьбоносном для нации вопросе кампанейщина, легковесность недопустимы!

Государственная поддержка изменится для многодетных семей

Многодетные семьи будут получать государственную поддержку вне зависимости от доходов, а исключительно исходя из количества детей в семье. Детям из малообеспеченных семей будет положен гарантированный социальный пакет.

Государство должно помогать тем, кто нуждается

Перед Правительством стоит четкая задача обеспечить прозрачную и справедливую адресную помощь, прежде всего нуждающимся детям, в том числе из многодетных семей. Государство должно помогать только тем, кто нуждается.

В закон будут внесены поправки касательно безналичной оплаты при первой продаже жилья

Правительству и Нацбанку следует подготовить пакет законодательных поправок, обеспечивающих внедрение безналичного расчета при первичной реализации жилья и автотранспортных средств.

Предприниматели смогут проверять своих контрагентов

Правительство совместно с Национальной палатой предпринимателей создаст открытую интегрированную базу данных по субъектам бизнеса. В результате каждый предприниматель сможет провести проверку своего контрагента.

Токаев рассказал о внешнем долге Казахстана

Требуется прекратить спекуляции на предмет чрезмерной задолженности нашей страны перед внешними кредиторами. До 1 апреля 2020 года министерства национальной экономики, финансов и Нацбанк должны разработать Единый реестр внешнего долга в виде оцифрованной базы данных.

Казахстанцы имеют право знать, куда уходят бюджетные деньги

Граждане страны имеют право получать достоверную информацию о распределении бюджетных средств. Принцип транспарентности должен затронуть все виды финансовых операций, проводимых на территории государства.

Токаев рассказал о перспективах проекта "Бюджет участия"

В качестве пилота в городах Нур-Султан и Алматы был запущен проект «бюджета народного участия». Принимая во внимание высокую общественную значимость данного начинания, подобная практика с 2020 года будет введена в 55 административных единицах.

Президент рассказал о квотах на иностранную рабочую силу

Будут пересмотрены Правила установления квоты на иностранную рабочую силу и Правила выдачи разрешений. Будет предусмотрено сокращение иностранного персонала по 4-ой категории, а также ужесточены требования по местному содержанию в кадрах.

Токаев о привлечении иностранной рабочей силы

Будет сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы. Сокращение составит около 40% с 49 тысяч в 2019 г. до 29 тысяч в 2020 г. Все предприятия численностью более 250 человек, привлекающие более 30 иностранных работников, будут охвачены ежегодными проверками.

Токаев проверил предприятия на соблюдение трудового и миграционного законодательства

По моему поручению в прошлом месяце была произведена проверка на предмет соблюдения трудового и миграционного законодательства на предприятиях, привлекающих иностранную рабочую силу. За это время проинспектировано 95 компаний, выявлено 930 фактов нарушений.

Президент об оптимизации квазигосударственного сектора

Следует обеспечить повышение эффективности и дальнейшей оптимизации квазигосударственного сектора. Я поддержал идею ввести в составы Советов директоров социально-значимых предприятий квазигосударственного сектора представителей гражданского общества.

Что сказал Токаев о деятельности Счетного комитета РК

С января следующего года Счетный комитет начнет публикацию основных результатов своих аудиторских мероприятий по проверяемым госорганам и организациям.

Президент остановился на базовых налоговых ставках

Необходимо увеличить базовые налоговые ставки за неиспользуемые земельные участки с 10 до 20 раз. Требуется также обеспечить сокращение срока неиспользования сельхозземель для принудительного изъятия с текущих двух лет до одного года.

Токаев об использовании сельхоз земель

В сфере государственного контроля за использованием сельхозземель давно назрела острая необходимость внедрения современных методов контроля на основе новейших технологий. Я подписал Закон, предусматривающий проведение дистанционного зондирования земель.

Токаев начал заседание

Моя формула «разные мнения – единая нация» нашла свое прямое воплощение в Национальном совете общественного доверия. Это не просто лозунг или идея, а уже реальное действие.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel