KZ
Проект кодекса о здоровье казахстанцев бурно обсуждают в Сети

Проект кодекса о здоровье казахстанцев бурно обсуждают в Сети

Расcказать Вконтакте

Пользователь социальной сети Facebook возмутилась проектом кодекса "о здоровье народа и системе здравоохранения". По ее мнению, в случае его принятия казахстанские врачи смогут изымать органы умершего человека для последующей их отправки за границу иностранным реципиентам. При этом, по словам пользователя, предполагается исключение прав родных на воспрепятствование изъятия, передает NUR.KZ.

Казахстан – фабрика доноров? Проект кодекса о здоровье казахстанцев бурно обсуждают в Сети

Иллюстративное фото: pixabay.com

Пользователь с ником Галия Астана опубликовала в группе «Астана, хочу похвалить/пожаловаться» информацию о том, что обнаружила на официальном сайте мажилиса парламента РК проект кодекса "о здоровье народа и системе здравоохранения", который могут принять уже в скором времени.

«Если пропустят все изменения, которые туда впихали, то готовьтесь распространять фото без вести пропавших в ужасающих количествах.
Вы знали, что органы изъятых у умерших граждан РК возможно будет вывозить из страны для нужд иностранцев, ожидающих трансплантацию?
То есть Казахстан станет некой фабрикой в мире трансплантологии! После неожиданной смерти и не факт, что своей, части вашего тела разъедутся по миру!» - написала казахстанка.

В то же время она подчеркнула, что забирать органы для последующей трансплантации врачи могут у любого казахстанца, так как на территории нашего государства действует презумпция согласия.

Изъятие органов после смерти казахстанца, пишет пользователь, будет считаться преступлением только в том случае, если он при жизни написал отказ от донорства.

«Если вы в бессознательном состоянии попали к нечистым на руку врачам, если вас можно спасти, но вы идеальный донор, то статья 170 проекта, а именно пункты 3 и 4, предусматривает без согласия близких прекращение искусственного поддержания жизни!
Продолжать могут только до изъятия органов или если ваши родные будут за это платить. Уже никто не будет расследовать, могли бы вы выжить? Могли ли вас спасти?!» - негодует казахстанка.

Она отметила, что такие изменения буквально «развяжут» руки криминальным группировкам, а персональные данные казахстанцев окажутся в свободном доступе, так как новый законопроект, а точнее статьи 61, 62 и 63 предполагают, что потенциальных доноров можно будет искать посредством интернета.

«А потом уже без вести пропавшего будут безрезультатно искать всем миром...
Если вы уже неопознанный труп, то у ваших родных есть всего 10 вместо прошлых 45 дней, чтобы найти, опознать и востребовать ваш труп.
Если не успели, то будете считаться анатомическим даром. У нас и так люди постоянно исчезают бесследно! А тут уже законно можно будет списать человека! Стереть с лица земли!» - написала пользователь.

Кроме того, она указала и на статью 89 проекта, которая, по ее словам, будет обязывать делать детям профилактические прививки, а тех, кому их не сделали, не допустят на занятия в дошкольные организации.

На распространяемую информацию о проекте кодекса решил ответить непосредственно глава министерства, отвечающего за здравоохранение населения, Елжан Биртанов.

По его словам, всю проделанную министерством работу пытаются свести на «нет» из-за страха перед прогрессом.

Биртанов подчеркнул, что ему понятны страхи казахстанцев, ведь, как известно, все боятся изменений. Однако они необходимы для дальнейшей модернизации системы здравоохранения.

Биртанов пригласил желающих на встречу в Медицинский университет Астаны в 11.00 23 декабря, чтобы ответить на все вопросы.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения, статья 222, о которой упоминается в распространяемой информации о проекте кодекса, предусматривает, что органы могут перевозиться за границу только от одного гражданина Казахстана к другому, передает Tengrinews.kz.

Также пояснили в министерстве и пункт касательно отключения пациента от аппарата жизнедеятельности без согласия родных.

Уточняется, что в случае их несогласия, они должны будут оплачивать работу аппарата, который будет поддерживать жизнь пациента.

Опровергли также информацию о сокращении срока на опознание трупа с 45 до 10 дней.

Стоит отметить, что в министерстве подтвердили информацию о недопуске непривитых детей в дошкольные образовательные учреждения.

Отмечается, что вакцинация необходима, и без нее детей определить в дошкольное учреждение не получится.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel