KZ
Будет ли 31 декабря выходным днем в Казахстане

Будет ли 31 декабря выходным днем в Казахстане

Расcказать Вконтакте

В Госдуму соседней России предложили внести закон, согласно которому 31 декабря официально будет считаться выходным днем. Почти все россияне готовы отработать предшествующую последнему дню в году субботу, чтобы не работать 31 числа. О внедрении подобного опыта в Казахстане депутаты и чиновники высказались по-разному, передает NUR.KZ со ссылкой на общественно-политическую газету «Время».

Что думают казахстанские чиновники и депутаты о выходном 31 декабря

Иллюстративное фото: pixabay.com

Как сообщает издание, не дожидаясь вступления закона в силу, в 13 регионах Российской Федерации уже распорядились сделать 31 декабря выходным днем, а 28 декабря, выпадающее в этом году на субботу, - рабочим.

Сделали это для того, чтобы женщины могли больше времени уделить готовке, уборке и приведению себя в нормальный вид, а мужчины – выбору подарков.

Подобные предложения временами наблюдаются и в Казнете. По словам министра труда и социальной защиты РК Биржана Нурымбетова, 31 декабря никто из работников не выкладывается на полную силу.

Он отметил, что в этот день отпустит своих сотрудников домой пораньше, чтобы они могли подготовиться к встрече Нового года.

Сам же чиновник, по его словам, останется работать до последней минуты и собирается выйти из министерства последним. Своему примеру он советует последовать всем работодателям.

Вице-министр юстиции Наталья Пан сказала, что запрос будет рассмотрен, если он поступит от парламента. Однако парламентарии не спешат брать на себя такую инициативу, пишет газета.

По словам депутата мажилиса Гульжаны Карагусовой, все праздники в нашей стране утверждает правительство, а потому и все вопросы касательно этого нужно адресовать туда.

Сама она придерживается мнения, что это правильно решение, так как 31 декабря по своей продуктивности – никакой день.

Еще один мажилисмен Тургун Сыздыков отметил, что не стоит слепо копировать российский опыт, а в Казахстане полно других проблем.

Между тем, он подчеркнул, что существует негласная традиция, когда девушек отпускают с работы пораньше, чтобы они успели накрыть праздничный стол. Он и сам не собирается задерживать своего помощника в этот день.

Один из работников правительства, который пожелал остаться анонимом, рассказал, что в этом году сделать 31 декабря выходным днем уже не представляется возможным.

Дело в том, что праздники и выходные дни устанавливаются за год вперед. Зато правительство может рассмотреть и даже принять закон о выходном дне 31 декабря, начиная с 2020 года.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время"

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel