Выйти
KZ

Такса: описание породы, характеристика, фото, уход

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Такса — собака легендарная. Она стала первым олимпийским талисманом и первой в мире клонированной собакой. Представители породы известны как долгожители, чей возраст измеряется двумя десятками лет. Расскажем подробнее об этих интересных собаках.

Такса: описание породы, характеристика, фото, уход

Фото: flickr.com

Такса: описание породы

Американский кинолог Уильям Лоффлер в 1891 году написал книгу, в которой выдвинул версию, согласно которой корни таксы следует искать в Древнем Египте. Он утверждал, что якобы среди рисунков в храмах и пирамидах есть изображения собак с длинным туловищем и короткими ногами.

С его версией согласны не все исследователи. Большинство из них склонны считать, что родиной собак является Германия. В немецких источниках XVIII века упоминаются Tachs Kriecher (в переводе ‘барсучья собака’), Tachs Krieger (в переводе ‘барсучий воин’). Изначально порода выводилась как охотник на животных, живущих в норах. Впрочем, некоторые исследователи полагают, что название относится к целям, которым служила порода, а не ее названию.

Предполагают, что предки такс были больше размером и имели не только кривые конечности, как современные собаки этой породы, но и прямые.

На этом расхождения относительно происхождения породы не заканчиваются. Так, Американский клуб собаководов настаивает на том, что порода появилась в XV веке, а Американский клуб любителей такс называет дату XVIII – начало XIX века.

Кинологи считают, что порода была выведена для охоты на барсуков, лис и росомах, а также использовалась для поиска раненых оленей и загона диких кабанов. Отсюда особый внешний вид собак.

В частности, висячие уши и длинный изогнутый хвост являются результатом селекции. Благодаря форме ушей в ушной канал не попадают грязь и семена растений, а хвост легко заметен в высокой траве. Более того, если собака застряла в норе, за хвост ее можно вытащить наружу.

В XIX веке, помимо охотничьих, появились декоративные разновидности таксы. На сегодняшний день, в зависимости от типа шерсти, выделяют такие виды такс:

  • Гладкошерстные.

Существует три версии появления гладкошерстных такс. По одной — они результат смешения немецкой короткошерстной легавой, пинчера и бладхаунда. Согласно второй версии, среди предков такс следует искать пинчера и бруно-де-юра. Сторонники третьей утверждают, что таксы — потомки бассет-хаундов.

  • Длинношерстные.

Мнения кинологов относительно того, как появилась длинношерстная такса, также разделились. Одни полагают, что длинношерстные таксы — результат скрещивания гладкошерстных собратьев со спаниелями. Другие считают, что длинная шерсть — следствие целенаправленной селекции. Собаководы отбирали среди гладкошерстных такс щенков, у которых шерсть была немного длиннее, и скрещивали их между собой.

  • Жесткошерстные.

Считается, что данная такса появилась в конце XIX века в результате скрещивания собак нескольких пород: пинчера, шнауцера, шотландского терьера, денди-динмонт-терьера и дратхаара.

Помимо типа шерсти, современные таксы отличаются размерами. Выделяют собак следующих размеров:

  • Стандартная такса. Охват груди у собаки составляет от 35 см, а весить она может до девяти килограммов.
  • Карликовая такса. Весит до пяти килограммов и имеет объем груди 30–35 см.
  • Кроличья такса. Самая мелкая из породы. Она весит до 3,5 кг и ее объем груди не превышает 30 см.

В XIX веке таксы были любимой породой королей. Английская королева Виктория была поклонницей собак данной породы и велела, чтобы они были в английских судах. А в ХХ веке репутацию собак испортили немцы. Такс любил кайзер Вильгельм, и во время Первой мировой войны в мировой прессе собак сделали символом Германии. В виде такс изображали агрессивных и туповатых немцев. В 1930-е годы репутацию еще больше испортили нацисты, заявив, что научили собак породы общаться телепатически.

Во второй половине ХХ века репутация у таксы улучшилась. По информации Американской кинологической ассоциации, собаки породы занимают 13-е место в рейтинге популярности у жителей мегаполисов США. Существует версия, что «таксами» называли длинные сосиски и знаменитые сосиски в булочке, известные миру как «хот-доги» названы в честь собак данной породы.

С таксой связано и множество других удивительных фактов. Собаку любили американские президенты Гровер Кливленд и Джон Кеннеди, а также Джек Руби — человек, застреливший убийцу Кеннеди Ли Харви Освальда. Среди поклонников породы были художники Пабло Пикассо и Энди Уорхолл. Последний брал ее на встречи с журналистами, и, если ему не нравился вопрос, заявлял, что на него ответит его собака.

Такса: описание породы, характеристика, фото, уход

Фото: flickr.com

Такса: уход и содержание

Вот основные рекомендации по уходу и содержанию собачек:

  • Обязательные прогулки на свежем воздухе.

Собаки таксы нуждаются в особом уходе. Прежде всего, это охотничья собака, которой нужны регулярные прогулки на свежем воздухе. От долгого пребывания в закрытом пространстве у собаки портится не только настроение, но и характер. Поэтому в любое время года, как минимум дважды в день, собака должна гулять на улице. В холодное время перед прогулкой питомца стоит утеплить, надев специальный комбинезон.

  • Умеренный рацион.

Таксы обжорливы и склонны к ожирению. Поэтому хозяевам важно следить за их рационом и не давать им дополнительной еды, как бы жалобно они ни просили. Кормить собак нужно дважды в день. Они съедят и сухой, и натуральный корма. Кинологи советуют добавлять в рацион крупы, мясо и рыбу.

  • Наличие собственного места.

Порода такса территориальная. Ей важно иметь свое место. Поэтому у собаки должен быть угол в комнате, где располагаются ее игрушки и спальное место. В противном случае такса может облюбовать диван или кресло, и хозяева могут забыть о любимой мебели. Просто так на облюбованное место собака их не пустит. Поэтому не следует ни в коем случае брать таксу с собой в постель. Если собака четко знает свое место, она будет его охранять и грызть свои игрушки, а не мебель в квартире.

  • Регулярные косметические процедуры.

До полугода щенков не рекомендуется купать, но стричь когти им следует время от времени. Взрослые особи сами их стачивают. Раз в месяц собаку следует купать. В промежутках шерсть короткошерстным представителям породы можно протирать влажной ворсистой тряпкой, а длинношерстных такс чистить гребнем и щеткой с жестким ворсом.

Также в чистке нуждаются уши и зубы. С глаз важно периодически удалять слизь при помощи ватных палочек.

  • Регулярное внимание и общение.

Таксы нуждаются в компании хозяина. Они не выносят долгого одиночества. Оставшись в пустой квартире, собака может от скуки разгромить ее.

Такса: описание породы, характеристика, фото, уход

Фото: pixabay.com

Читайте также: Померанский шпиц: характеристика, уход и содержание

Такса: достоинства и недостатки породы

Такса, фото которой поражает грациозностью, очень артистична. Собаки породы отличаются игривым нравом и любвеобильностью. Они не выделяют кого-либо из членов семьи хозяев, а любят всех одинаково преданно.

Таксы считаются одними из умнейших собак. Но это отражается на их характере. Они могут быть своевольными и даже упрямыми, обидчивыми и сложно поддаваться дрессуре.

Среди недостатков породы выделяют, прежде всего, проблемы со здоровьем:

  • Заболевания позвоночника.

Собака такса подвергалась множественным изменениям в процессе селекции. У нее короткая грудная клетка, которая в сочетании с длинным позвоночником обусловила склонность представителей породы к дегенеративно-дистрофическому заболеванию позвоночного диска. Таксы обожают бегать, но регулярные физические упражнения создают нагрузку на позвоночник. В результате от 20 до 25% собак породы имеют проблемы со спиной, которые могут потребовать хирургического вмешательства. Если собаки лишены достаточной двигательной активности, они быстро набирают лишний вес, который также вреден для позвоночника.

  • Проблемы с коленями.

Короткие конечности такс также порождают ряд проблем. Животные этой породы часто страдают от вывиха колена и смещения коленной чашечки. Согласно статистике, данному заболеванию подвержены до 17% короткошерстных такс.

  • Проблемы зрения и слуха.

Как и большинство маленьких собак, прошедших длительный процесс селекции, таксы испытывают проблемы со зрением. Глаза у них не выпадают, как у пекинесов или чиа-хуа, но может развиться катаракта, глаукома и атрофия сетчатки.

Часть собак имеет генетическую предрасположенность к глухоте и слепоте.

Помимо перечисленных, ветеринары указывают около десяти заболеваний, которым подвержены собаки этой породы. Среди них есть наследственная эпилепсия, аллергия и другие.

Такса — красивая и дружелюбная порода, завоевавшая сердца многих любителей собак. Она имеет ряд достоинств и недостатки, которые связаны с характером и проблемами со здоровьем. Но при правильном уходе и заботе со стороны хозяев собака проживет достаточно долго и будет радовать своим поведением.

Читайте также: Самые маленькие собачки в мире

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Такса: описание породы, характеристика, фото, уход