KZ

Запрещенные в России снюсы свободно продают в Казахстане

В Казахстане свободно продают снюсы - табачные изделия, которые, к слову, запрещены в России. В полиции города говорят о том, что такие изделия содержат не только никотин, но и вредные химикаты, передает NUR.KZ.

Табачные изделия, запрещенные в России, свободно продают в Алматы
Фото: NUR.KZ: Original

Сейчас сотрудники Управления по противодействию наркобизнесу проводят лекции с целью профилактики в школах, рассказывая о последствия употребления снюсов.

Как отметили в полиции, в соседней стране зарегистрированы случаи отправления снюсами. Начальник управления Ерлан Алмагамбетов рассказал, что в составе снюсов находятся вредные химикаты, в том числе, нейротоксин никотин, вызывающий физическую, поведенческую и социальную зависимость.

Между тем, полный состав компонентов производитель, как правило, не указывает. Для детского и подросткового организма эти вещества губительны.

По словам Ерлана Алмагамбетова, вещества проникают в организм через слизистую, поражая органы и вызывая патологии. Снюсы, говорит он, рассчитаны на заядлых курильщиков, которые не могут обходиться без сигарет.

Между тем, табачные изделия можно найти в супермаркетах, на базарах и в других торговых точках Казахстана.

Однако в соседней России снюсы на законодательном уровне запретили еще в 2015 году. Но производители придумали новую лазейку - сосательный табак - снюс - стали продавать под названием "никотиносодержащая смесь".

Ранее в мессенджерах появилась информация о том, что в Таразе кто-то угостил детей жвачкой, которая на самом деле была снюсом, однако полиция области опровергла эту информацию.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1831761-zapresennye-v-rossii-snusy-svobodno-prodaut-v-kazahstane.html