KZ
Научная библиотека КазНПУ им. Абая пополнилась полсотней новых учебников

Научная библиотека КазНПУ им. Абая пополнилась полсотней новых учебников

Расcказать Вконтакте

В рамках реализации программы «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» научная библиотека КазНПУ имени Абая пополнилась 49 новыми учебниками, переведенными на казахский язык.

Научная библиотека КазНПУ им.Абая пополнилась полсотней новых учебников

Фото: КазНПУ им. Абая

Новые учебники охватывают широкий круг знаний в области всемирной истории, теории литературы, международного права, педагогики, интернет-психологии, стратегического менеджмента, маркетинга, медиа- и деловых коммуникаций, дипломатии и искусствоведения.

Общее количество переведенных учебников составляет 9 000 экземпляров. Проект является одним из направлений программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», реализуемой по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Для того, чтобы повысить читаемость мировой научной литературы на казахском языке, как среди студентов, так и среди профессорско-преподавательского состава в университете разработан проект Дорожной карты по внедрению новых учебников в учебный процесс.

Обучение по ним уже идет, а дисциплины по этим гуманитарным направлениям включены в образовательные программы бакалавриата и магистратуры.

«Ведутся элективные курсы «Духовная культура казахского народа», «Школьное краеведение», «География культур». Внедрены в учебный план дисциплины «Основы тюркской латиницы», «Язык и межкультурная коммуникация», «Развитие предпринимательской деятельности», «Экономика», «Античная философия», «Философия средневековья». Разрабатываются методические рекомендации по внедрению в образовательный процесс книг, переведенных и изданных в рамках программы «Рухани жаңғыру», - рассказывает проректор по воспитательной работе и социальному развитию КазНПУ имени Абая профессор Жанатбек Ишпекбаев.

Отметим, профессора и преподаватели ВУЗа работали в составе редакционной коллегии 17 учебников по гуманитарным дисциплинам. Двое из них - профессора университета Актолкын Кулсариева, Оспан Сангилбаев являются научными редакторами учебников «История и теория антропологии» и «История современной психологии».

В целях популяризации ста новых учебников на казахском языке в ноябре этого года на базе университета прошла встреча с исполнительным директором общественного фонда «Ұлттық аударма бюросы» Рауаном Кенжеханулы. Он обратил внимание на то, что перевод и издание каждого учебника, представляющие результат слаженной работы большого числа специалистов, – это только первый шаг в реализации целей проекта. Каждая книга должна быть востребована, должна найти своего читателя.

"Мы имеем возможность презентовать академической общественности данные учебные издания в цифровом формате. Разработана специальная программная оболочка, и с сегодняшнего дня все книги доступны для онлайн-чтения на портале "Открытого университета Казахстана" – отметил он.

На встрече приняли участие также представители проектного офиса «Рухани жаңғыру» по г. Алматы, КазНУ имени аль-Фараби, Казахского национального женского педагогического университета, казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова, казахской национальной консерватории имени Курмангазы, казахского национального аграрного университета, казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана, университета имени Сулеймана Демиреля.

Во всех читальных залах научной библиотеки университета организованы постоянно действующие выставки. На сайте библиотеки оформлена виртуальная выставка. В электронной библиотеке имеются электронные варианты данных книг. В библиотеке был организован круглый стол. Главная цель круглого стола – разъяснение и пропаганда сотрудникам и студентам, магистрантам, докторантам значения книг, переведенных на казахский язык в рамках данного проекта, знакомство присутствующих с самыми лучшими сочинениями, известными во всем мире. Во всех институтах университета были организованы 30 презентаций книг.

«Безусловно, эти книги внесут неоценимый вклад в нашу духовную сокровищницу и будут способствовать повышению уровня образования молодежи», - резюмирует проректор по воспитательной работе и социальному развитию КазНПУ имени Абая профессор Жанатбек Ишпекбаев.
Ваша реакция
1
0
1
0
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel