KZ
Ломбарды станут микрофинансовыми организациями в Казахстане с 2020 года

Ломбарды станут микрофинансовыми организациями в Казахстане с 2020 года

Расcказать Вконтакте

О том, какие нововведения ожидать казахстанцам со следующего года, рассказали в министерстве внутренних дел Казахстана, передает NUR.KZ.

Ломбарды станут микрофинансовыми организациями в Казахстане с 2020 года

Иллюстративное фото: NUR.KZ

По информации пресс-службы ведомства, основным предметом посягательства воров являются ювелирные изделия, меховая одежда, различная аппаратура, то есть предметы, которые можно незамедлительно вынести с собой и сбыть.

В этой связи министерством внутренних дел совместно с Национальным банком РК разработан и утвержден проект Правил организации деятельности ломбардов.

В соответствии с внесенными изменениями, с 1 января 2020 года ломбардные организации будут относиться к микрофинансовым организациям.

Согласно Правилам, ломбарды будут обязаны передавать в кредитное бюро сведения обо всем залоговом имуществе, а подразделения полиции будут иметь доступ в данное бюро для сверки предмета залога с похищенным имуществом.

Кроме того, в МВД сообщили, что в текущем году проведен ряд мероприятий по противодействию кражам чужого имущества, в том числе кражам из квартир и усилению ответственности за их совершение.

Как показывает опыт отдельных стран СНГ, одним из действенных инструментов решения проблемы является законодательное ужесточение за повторное совершение краж.

К примеру, в Республике Узбекистан кража, совершенная повторно, является тяжким видом преступления (ст.169 УК), за которую предусматривается ответственность от 8 до 15 лет лишения свободы.

В этой связи, министерством инициированы поправки в законодательство, предусматривающие отнесение признака неоднократности совершения краж к категории тяжких преступлений (совершение двух или более деяний, предусмотренных одной и той же статьей УК).

Так, с начала года из 6733 преступников, 4120 задержаны за совершение повторных краж. Они были изолированы от общества, и у них уже отсутствует возможность примирения с потерпевшей стороной.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
0
0
0
0
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel