KZ
Насколько грамотны казахстанцы, показало международное исследование

На уровне Италии и Испании: насколько грамотны взрослые казахстанцы

Расcказать Вконтакте

Глава МОН страны обнародовал итоги мирового исследования PIAAC, которое оценивает взрослое население страны на грамотность - читательскую и математическую, а также на умение решать задачи в цифровой среде, передает NUR.KZ.

скоро что

Иллюстративное фото: pixabay.com

Исследование, о котором пойдет речь ниже, оценивает знания и умения граждан страны в возрасте от 16 до 65 лет. Для Казахстана этот год стал первым годом участия в подобном исследовании.

Так, взрослое население Казахстана по своей читательской грамотности находится примерно на уровне Испании и Италии, но при этом, показатели хуже, чем у стран ОЭСР.

Согласно результатам исследования, в всем мире личность находится на пике развития в диапазоне 25-34 лет. После этого возраста уже наблюдается спад.

Но в Казахстане складывается несколько иная картина: навыки 25-34-летнего населения зачастую ниже, чем более взрослого, то есть в диапазоне 55-65 лет. Интересно, что при этом диплом о высшем образовании получили 50% опрошенных граждан в возрасте от 25 до 34 лет, тогда как среди более взрослых казахстанцев эта цифра составляет всего 27%, пишет министр на своей странице в Facebook.

Так, 50% респондентов исследования в среднем находятся примерно на втором уровне развития математической и читательской грамотности. Более высокими результатами может похвастаться лишь 25% опрошенных.

Резюмируя результаты исследований, можно сказать, что основная часть населения страны в силах решать несложные математические задачи, не требующие сложного анализа и синтеза.

Так же дела обстоят и с читательской грамотностью – примерно 50% респондентам под силу разобрать лишь несложные тексты, которые не требуют определенных знаний для их правильного толкования.

Интересен и тот факт, что население страны в принципе не очень часто обращается к своим знаниям и умениям, практически не используя их в повседневности. Это ведет к тому, что навыки слабеют и теряются, считает Аймагамбетов.

Очень низкие показатели у страны в участии населения в образовательных мероприятиях – около 17%, тогда как в странах ОЭСР в подобной деятельности принимают участие около 44% населения.

По словам министра образования, математическая грамотность граждан влияет на зарплату населения: рост этого показателя увеличивает почасовую зарплату на 5-6%.

Министр отмечает и другую занимательную тенеденцию - чем больше казахстанец учился, тем больше у него шансов найти работу и тем выше его заработок.

Подводя итог исследования, Аймагамбетов отмечает, что в нашей стране следует повышать уровень профобразования и вузовского образования. Помимо профессиональных навыков, студентам следует также прививать другой, популярный сейчас в мире навык - "учить учиться". Это означает, что человек должен сам видеть свои слабые стороны, чтобы потом работать над ними.

Министр считает также, что следует больше финансов вкладывать в вузовское образование и госгранты: это поможет повысить грамотность населения.

Глава МОН отмечает также, что казахстанцам следует больше времени и внимания уделять самообучению и самообразованию, тогда как госорганам необходимо сосредоточиться на неформальном образовании, заключил министр.

Напомним, ранее были обнародованы результаты международного исследования, которое оценивало знания и умения школьников в возрасте до 15 лет. Юные казахстанцы не оправдали ожиданий: их результаты оказались намного ниже средних показателей.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
2
0
6
13
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel