KZ
Онконастороженность: детский хирург рассказал, на что важно обращать внимание родителям

Онконастороженность: детский хирург рассказал, на что важно обращать внимание родителям

Расcказать Вконтакте

Врачи турецкой клиники «Анадолу» рассказали о том, как борются с детской онкологией и другими заболеваниями. Они призывают обращать внимание на возможные симптомы и сразу обращаться к врачам, что позволит добиться большего эффекта в лечении. Шансы вылечиться при ранней диагностике онкологии существенно возрастают, говорят доктора.

Помимо онкологии, есть множество других патологий, с которыми современная медицина успешно борется, в том числе, и с врожденными аномалиями. Об этом рассказал детский хирург, доктор медицинских наук, А. Надир Тосьялы.

Онконастороженность: детский хирург рассказал, на что важно обращать внимание родителям

Ранняя диагностика – одна из составляющих эффективного лечения

Большой опасностью онкозаболеваний у детей является то, что маленьким пациентам не проводят скрининги, которые помогают выявить болезнь на ранней стадии, в отличие от взрослых.

Постановка диагноза зависит от вовремя выявленных симптомов и признаков онкологии, и здесь задача стоит больше перед родителями, нежели перед врачами – важно увидеть и распознать симптом и при малейших сомнениях обратиться к доктору.

На что обратить внимание

Детский хирург, доктор медицинских наук, А. Надир Тосьялы отметил ряд симптомов, на которые нужно обратить внимание и не упустить драгоценное время. Среди них – увеличение лимфоузлов на шее, под мышками и в паху, увеличение любого участка тела, слабость и вялость, частое повышение температуры, синяки на теле, кровотечение из носа и десен, головная боль, рвота, судороги.

Также должно насторожить, если ребенок теряет равновесие, жалуется на боль в костях и суставах, продолжительно кашляет или даже страдает одышкой, жалуется на затруднения при походах в туалет. Блеск в зрачке или блуждающий взгляд, задержка развития, резкая потеря веса тоже могут стать поводом для беспокойства.

А. Надир Тосьялы рассказал, что рак в подростковом возрасте – у детей старше 15 лет – встречается чаще, чем у более младшего поколения. В последнее время, говорят врачи, растет число случаев рака кожи и подростков, потому доктора советуют лучше защищаться от солнечных лучей, в том числе, с помощью, защитного крема, и избегать длительного пребывания на солнце.

Помимо этого, важно регулярно посещать педиатра, который будет следить как за развитием ребенка, так и назначать проведение общих обследований.

Как врачи борются с онкологическими заболеваниями

С детской онкологией борются тремя методами: хирургическим путем, химио- и радиотерапией. В разных комбинациях, в зависимости от вида рака и возраста ребенка, применяются все эти виды лечения.

Например, говорят в клинике, выживаемость в большинстве случаев увеличило сочетание химиотерапии с радиотерапией и хирургическими методами. Кроме того, важно следить за тем, чтобы побочные эффекты были минимальными.

Лечение сейчас разрабатывают, учитывая клинические, генетические и биологические особенности организма, а также ведутся разработки таргетной терапии и даже вакцинации против некоторых видов рака. И все же, уверяют врачи, лечение рака – процесс длительный и трудный.

«Благодаря новейшим медицинским технологиям, современным методам лечения, а также мультидисциплинарному подходу, которые применяются в нашей больнице, сегодня мы занимаемся лечением любых видов рака у детей.

Прежде всего, мы подробно изучаем каждый случай заболевания во всех аспектах, затем обсуждаем результаты на детском онкологическом консилиуме и доносим информацию до родителей. После этого мы проводим необходимое лечение на уровне современных мировых стандартов», - говорит детский хирург, доктор медицинских наук, А. Надир Тосьялы.

Онконастороженность: детский хирург рассказал, на что важно обращать внимание родителям

«Не существует врожденных аномалий, с которыми нельзя справиться»

Онкология – это, увы, не единственное, с чем приходится сталкиваться врачам клиники «Анадолу». Маленькие пациенты страдают и другими заболеваниями. Среди них врожденные аномалии и приобретенные патологии, с которыми доктора борются не только с помощью собственного опыта и знаний, но и современного медицинского оборудования.

Например, современная медицина уже не ограничивается оперативными вмешательствами в области ортопедии, кардиохирургии, офтальмологии, ЛОР и головного мозга.

Теперь стали доступными и операции в области хирургии, урологии, гинекологии, а также при заболеваниях легких, и даже пластической и реконструктивной хирургии, говорят специалисты клиники. Опыт врачей и современное оборудование помогают проводить такие виды операций, как эндоскопия, лапароскопия и даже использовать роботизированную хирургию.

А. Надир Тосьялы рассказал, что в течение года проводится порядка 750-850 операций детям, в числе которых вмешательства по поводу гипоспадии, неопущения яичек, паховой грыжи, закупорки почек и мочевыводящих путей, коррекцию закрытого от рождения анального отверстия у новорожденных, аномалий передней брюшной стенки, а также все виды операций на пищеводе, желудке и кишечнике, и операции по поводу нейробластомы, нефробластомы, тератомы и рабдомиосаркомы - даже на очень поздних стадиях.

«Среди наших основных помощников можно выделить детских нефрологов, кардиологов, неврологов, эндокринологов, гематологов и онкологов. Также круглосуточную поддержку оказывают специалисты-консультанты из смежных областей.

Не существует врожденных аномалий, с которыми нельзя было бы справиться. Большую роль в этой области играет внедрение методов ранней диагностики», - сообщил А. Надир Тосьялы.

Кроме того, уверяет он, врожденные аномалии у ребенка можно выявить еще на этапе беременности и предпринять меры, которые помогут в будущем достичь максимального эффекта от лечения.

  • г.Алматы
  • Проспект Назарбаева 226, Рамстор
  • +7 (727) 338 34 16
  • +7 (771) 78 77 000

Вы можете бесплатно получить «второе мнение» ведущих врачей клиники Анадолу, отправив свою заявку с помощью формы внизу. Специалисты свяжутся с вами в самый короткий срок.

*На правах PR

Новости Казахстана
Mailfire view pixel