KZ
Просили оплатить налог на приз: экибастузские мошенники обманули более 40 казахстанцев

Просили оплатить налог на приз: экибастузские мошенники обманули более 40 казахстанцев

Расcказать Вконтакте

Освободившись из мест лишения свободы житель Экибастуза не вынес для себя урок и вновь принялся совершать преступления. Мужчина купил сотовые телефоны и стал делать рассылку на случайные номера. В SMS-уведомлении сообщал о выигрыше телевизора за полмиллиона тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Просили оплатить налог на приз: экибастузские мошенники обманули более 40 казахстанцев

Иллюстративное фото: NUR.KZ

В полиции рассказали, что мошенник представлялся сотрудником автомобильной компании. В сообщении указывал несколько номеров, рабочий из которых был лишь один. Для правдоподобности городской номер был с кодом Алматы, но дозвониться туда было невозможно. Сатаров втянул в свою преступную схему и знакомого по фамилии Рошка.

Жертвами оказывались в основном женщины и пенсионеры. Причем клиентами автомобильной компании они не были. По условиям мошенник обещал выдать телевизор либо его полную стоимость в полмиллиона тенге. Но для этого нужно было оплатить налоги.

«Оплату производили посредством QIWI-кошелька. НДС 1 — это первый налог, 7512. Потом НДС 2, второй налог. И 10 процентов от стоимости выигрышного телевизора или денежных средств. Вот эту сумму общую они направляли», - сообщил начальник следственного отдела ДП Павлодарской области Рашад Утеуов.

В Павлодарской области от рук мошенников пострадали 2 человека, а также 40 жителей других регионов Казахстана. Сатаров периодически менял сим-карты.

Полицейским удалось выйти на след подозреваемых и задержать обоих. Люди в среднем отправляли мошенникам от 20 до 70 тысяч тенге. Судом №2 города Павлодара Сатарову было назначено наказание в виде 4 лет ограничения свободы, его сообщник получил 3,5 года условно.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
0
1
0
0
0
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel