KZ

Миллиардный проект и уважение к Елбасы: что связывает Юрия Лужкова и Казахстан (видео)

Сегодня стало известно о кончине бывшего мэра российской столицы Юрия Лужкова. Стоит отметить, что политик не раз бывал в нашей стране и был хорошо знаком с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. О том, как экс-мэр Москвы относился к Казахстану и что о нем говорил, читайте в материале NUR.KZ.

Миллиардный проект и уважение к Елбасы: что связывает Юрия Лужкова и Казахстан
Юрий Лужков. Фото: kremlin.ru: UGC

Известно, что последний визит российского политика в Казахстан состоялся три года назад. Тогда Нурсултан Назарбаев поздравил Лужкова с минувшим юбилеем и отметил его заслуги в укреплении отношений между Астаной (ныне Нур-Султан) и Москвой.

Юрий Лужков, в свою очередь, поздравил Елбасы и казахстанцев с 25-летием независимости. Он также отметил, что за все 25 лет в отношениях двух народов не было ни одного «темного облака».

Тогда же, к слову, он предложил Нурсултану Назарбаеву реализовать огромный проект стоимостью два миллиарда долларов (772 459 400 000 тенге).

Так, Лужков выступил инициатором строительства большого водопровода для поставок пресной воды, сообщал телеканал РБК.

Предполагалось, что протяженность водопровода составит порядка 200 километров, а проходить он должен был по дну Каспия от северной части до Мангышлака.

Перед этим Юрий Лужков прилетал в Казахстан в 2011 году. Тогда он принял участие в инаугурации Нурсултана Назарбаева.

Тогда он отметил, что казахстанский народ имеет талантливого и гениального лидера в лице Нурсултана Назарбаева.

Он подчеркнул, что Елбасы смог разрешить проблемные вопросы разваливающегося хозяйства и промышленности, несмотря на все трудности, с которыми столкнулась страна.

За год до этого Юрий Лужков представлял Лидеру Нации Нурсултану Назарбаеву новый БЦ «Москва» с 25 этажами, возведенный в столице Казахстана.

Известно также и то, что Юрий Лужков высказался касательно отставки Нурсултана Назарбаева, которую он принял в этом году.

Российский политик отметил, что Елбасы принял правильное и своевременное решение, сообщали РИА «Новости».

Лужков придерживался мнения, что Нурсултан Назарбаев готовился к этому уже давно и начал искать себе преемника заблаговременно.

Напомним, бывший мэр Москвы скончался сегодня, 10 декабря. Несколько позже были названы предварительные причины его смерти.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1831261-milliardnyj-proekt-i-uvazenie-k-elbasy-cto-svazyvaet-uria-luzkova-i-kazahstan-video.html