KZ

Мама убитого ребенка обвинила службу пробации в бездействии в Караганде

Мама жестоко убитого в Шетском районе Карагандинской области маленького Максима Гарифулина обвинила полицейских и Службу пробации в бездействии, что привело к убийству ее трехлетнего сына, передает NUR.KZ.

Мама убитого ребенка обвинила полицию и службу пробации в бездействии в Караганде
Мама ребенка. Фото: NUR.KZ: Original

В интервью порталу NUR.KZ она рассказала, что Служба пробации не раз получала сообщения от нее по поводу того, что подозреваемый Игентай Сопыжанов угрожает ей, наносит телесные повреждения.

«Я просила Службу пробации вернуть его в колонию, ведь он не отбыл весь срок за убийство моей тети. Как его вообще выпустили, если даже в департаменте уголовно-исполнительной системы рассказали, что у него имеется отрицательная степень поведения», - рассказала Ника, мама ребенка.

Ника не раз обращалась и в полицию с жалобами на Игентая Сопыжанова. Однако ее заявления не принимались.

«Даже когда мой ребенок был похищен, полицейские не сразу кинулись искать сына. Было потеряно время. К моему обращению отнеслись несерьезно. Хотя уже пятого сентября днем я была в полиции.

Но поиски начались значительно позже. Считаю, что моего ребенка можно было спасти, если бы служба пробации и полиция делали свою работу», - говорит Ника.

Наказание для Игентая Сопыжанова пострадавшая желает самое суровое.

«Я хочу, чтобы он никогда не вышел из колонии. Это не человек. Он жестоко расправился с беззащитным созданием. Ему нельзя на свободу ни через десять лет, ни через 20 лет», - говорит Ника.

Как сообщили в управлении уголовно-исполнительной системы региона, за Сопыжановым велся контроль.

"Ему было оказано содействие в трудоустройстве. Но уже в дальнейшем он уволился по собственному желанию. Ему было дано время для поиска подходящей работы. Он являлся в службу пробации и отмечался.
Также он подавал заявление о том, что хочет жить в Караганде. То есть связь с ним была, и она не прерывалась", - сообщили в управлении уголовно-исполнительной системы.

Напомним, Сопыжанов уже был судим за убийство родной тети женщины, ребенка которой он убил, по версии следствия. показал он себя в колонии с плохой стороны – нарушал порядок, не выполнял поручений администрации учреждения.

Но его суд все равно освободил из колонии, заменив реальный срок на ограничение свободы.

Трагедия случилась пятого сентября, когда он вырвал ребенка из рук женщины и убежал. Мужчину и ребенка искали три дня.

Утром 8 сентября полицейские нашли тело трехлетнего Максима. Он был избит и задушен.

Подозреваемого задержали в ночь на 9 сентября на автовокзале в Караганде.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1831221-mama-ubitogo-rebenka-obvinila-sluzbu-probacii-v-bezdejstvii-v-karagande.html