KZ
Казахстанцы стали меньше жениться

Свобода и никаких обязательств: казахстанцы стали меньше жениться

Расcказать Вконтакте

В ходе социсследования было установлено, что граждане Казахстана не торопятся связывать себя штампом в паспорте. Одна из пар, живущих в гражданском браке, поделилась своим жизненным видением. Молодые люди рассказали, что их останавливает от похода в ЗАГС, передает NUR.KZ.

Казахстанцы стали меньше жениться

Иллюстративное фото: pixabay.com

Только в ВКО в опросе приняли участие свыше 200 тыс. респондентов. Многие из них считают, что им незачем официально расписываться. Прекрасно жить можно и без этого. К тому же, гражданский брак, по их мнению, располагает к большей свободе.

Так, например, молодые люди из Усть-Каменогорска на протяжении года живут вместе. Анна Булгакова и Олег Круг признались корреспондентам телеканала "Астана", что на это пошли сознательно для того, чтобы проверить, все ли их устраивает в друг друге в быту.

Парень рассказывает, что в свадебное торжество обычно приходится вкладывать солидные средства. Однако, считает он, лучше сначала "притереться" и узнать о партнере, как можно больше.

Девушка же поясняет, что их близкие поначалу были не в восторге от такого решения, но потом даже стали шутить, мол, это будет хорошей репетицией дальнейшей семейной жизни.

Анна говорит, что сейчас у них в планах накопить денег, а уже потом решить, связывать ли себя официальными узами.

Специалисты считают, что сожительство - это дело каждого. При таких отношениях существует некая свобода от обязательств. В то время как регистрация в ЗАГСе уже вызывает определенные юридические последствия.

По словам психолога Татьяны Сорокиной, скорее всего, молодежь в гражданском браке привлекает именно то, что его можно создать в один миг, а потом также быстро закончить. То есть, говорит она, это один из видов свободных отношений.  

Между тем в ходе опроса стало ясно, что и более взрослое поколение придерживается позиции, что перед свадьбой необходимо пожить вместе - тогда и союз будет крепче.

Например, в ВКО в 2017 году зарегистрировались 3615 семей. В прошлом году свидетельств о браке было на 300 меньше.

Эксперты говорят, что, как правило, девять из десяти таких пар в итоге все же решают зарегистрировать свои отношения.

Автор: И. Якунина

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel