KZ
Чем закончилась встреча Зеленского и Путина в Париже

Чем закончилась встреча Зеленского и Путина в Париже

Расcказать Вконтакте

Стали известны подробности тех договоренностей, которых смогли достигнуть лидеры «нормандской четверки» в ходе своей первой за несколько лет встречи во французской столице, передает NUR.KZ.

О чем договорились в Париже лидеры "нормандской четверки"

Фото: Facebook.com/president.gov.ua

Главы Германии, России, Украины и Франции приняли коммюнике по итогам прошедшей встречи. О том, что вошло в документ, рассказало издание РИА Новости.

Отмечается, что коммюнике состоит из 3 пунктов: "Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта", "Меры по реализации политических положений минских соглашений" и "Продолжение".

Согласно этому документу, минские соглашения по Донбассу станут фундаментом для работы. «Нормандская четверка» заинтересована в согласовании особого статуса проблемного региона.

Помимо этого, стороны предусмотрели разведение сил, которое должно произойти к концу марта следующего года в 3 новых пунктах. Также в течение 3 дней должны открыться новые пункты пропуска.

Отмечается, что участники «четверки» призвали Контактную группу совершить обмен «всех на всех» до конца 2019 года. Речь идет о людях, удерживаемых конфликтующими сторонами на Донбассе.

Также Контактная группа должна обеспечить «Красному кресту» полный доступ ко всем лицам, которых удерживают.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что в следующий раз «четверка» соберется через 4 месяца.

Предполагается, что темой следующей встречи станет организация выборов на Донбассе.

Российский лидер оценил встречу, назвав ее «очень полезной». Также Владимир Путин поблагодарил своих коллег, которые приняли участие в саммите.

Особые слова благодарности он высказал президенту Франции и канцлеру ФРГ.

Также Путин подчеркнул, что по итогам прошедшей встречи стала ясна безальтернативность минских соглашений.

Также, по словам президента Российской Федерации, в итоговом документе определена особая важность налаживания диалога между противоборствующими сторонами. Путин пообещал, что Москва приложит все усилия для решения конфликта.

Также Владимир Владимирович подчеркнул «потепление» в вопросе урегулирования ситуации. Он подчеркнул: то, о чем удалось договориться «нормандской четверке» дает основания надеется, что процесс идет в правильном русле.

Путин напомнил о достигнутых результатах.

Особое внимание Владимир Владимирович уделил простым гражданам, которые живут в зоне конфликта. По его словам, те слова, которые звучали на встрече лидеров Франции, России, Германии и Украины, должный улучшить жизнь этих людей. Причем, по словам президента РФ, сделать это нужно именно сейчас.

В свою очередь Владимир Зеленский заявил, что Киев готов выполнить договоренности, которых удалось достичь в ходе встречи лидеров «четверки». Тем не менее, президент Украины отметил, что это «дорога с двусторонним движением».

По словам украинского лидера, лишь конкретные действия станут подтверждением того, что все готовы к обеспечению мира.

Также Зеленский отметил, что все еще остаются вопросы, которые пока решить не удалось. Президент Украины верит, что их можно будет решить в будущем.

Особое внимание он уделил тому, что не согласится на федерализацию Украины. Зеленский подчеркнул, что, согласно конституции, Украина является государством унитарным, этот принцип нерушим.

Также он высказался касательно выборов, которые намерены провести на Донбассе. По словам Зеленского, их должны проводить исключительно по законодательству Украины и стандартам ОБСЕ.

Помимо этого, Зеленский отметил, что пока не понимает, как контролировать соблюдения перемирия. Он подчеркнул, что ранее договоренности уже срывались.

Французский президент, который принимал у себя лидеров «четверки», отметил, что урегулирование ситуации на Донбассе имеет огромное влияние на стабильность на всем европейском континенте.

Также участники встречи договорились о том, что будут придерживаться "формулы Штайнмайера". Особое внимание этому уделила немецкий канцлер Ангела Меркель. По ее словам, речь в данном случае идет о «дополнении к уже существующим минским соглашениям».

Как отметила фрау Меркель, разговор ведется о наделении Донбасса особым статусом на время проведения там выборов и их оценки. После чего можно будет говорить и о введении такого статуса на постоянной основе.

Напомним, что "нормандская четверка" впервые за несколько лет собралась вновь. В рамках саммита произошло личное знакомство лидеров РФ и Украины. Встреча началась с конфуза. Один из участников саммита едва не сел на чужое кресло

Владимир Зеленский привлек особое внимание общественности во время своего прибытия в Елисейский дворец. В отличии от своих коллег, украинский лидер приехал в резиденцию Макрона на минивэне "Рено".

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel