KZ

Депутат о трате пенсий в Казахстане: Многие могут почувствовать себя обманутыми

Telegram logo VKontakte logo

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов считает, что предложенный механизм для траты собственных пенсионных накоплений на жилье и обучение в Казахстане разочарует казахстанцев – ведь по сегодняшним расчетам получить доступ к этим деньгам смогут лишь единицы, пишет NUR.KZ.

Депутат о трате пенсий в Казахстане: Многие могут почувствовать себя обманутыми
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

На пресс-конференции в столичном СЦК Жамалов заявил, что в минтруда и соцзащиты до сих пор не пришли к четкому решению по использованию казахстанцами пенсий для покупки жилья и обучения.

«Вариант, который сейчас обсуждается, коснется лишь тех, кто достиг порога достаточности. Для мужчин – 8 млн тенге, для женщин – 10 млн тенге. То есть можно будет использовать лишь ту часть пенсионных накоплений, которая превышает этот порог достаточности.
Вкладчиков, преодолевших порог достаточности, всего 90 тысяч человек – меньше 1% от общего числа вкладчиков ЕНПФ. Уверен, что такое решение вызовет серьезное разочарование среди населения. Многие могут почувствовать себя обманутыми», - считает депутат.

По его мнению, нельзя одинаково рассчитывать «достаточность» для всех граждан – нужно сделать отдельный расчет для каждой категории казахстанцев.

«Предлагаю сделать гибкую систему расчета порога достаточности для каждой категории вкладчиков. Исходя из возраста, дохода, права на солидарную пенсию, наличия жилья и т.д», - заявил Жамалов.

Напомним, в начале ноября стало известно, что в Казахстане могут провести реформу пенсионной системы. Так, прозвучало предложение создать в стране Центральный накопительный фонд, в котором деньги будут распределяться по трем счетам. Один из них предназначен для медицинских трат, другой для соцпотребностей, а средства, накопленные на третьем счету, будут выплачиваться как обычная пенсия.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Депутат о трате пенсий в Казахстане: Многие могут почувствовать себя обманутыми