KZ
Поправки закона об усыновлении переданы на согласование в сенат Казахстана

Поправки закона об усыновлении переданы на согласование в сенат Казахстана

Расcказать Вконтакте

Меценат Айдын Рахимбаев рассказал, что поправки в закон по усыновлению детей успешно прошли слушания в мажилисе и переданы на согласование в сенат парламента РК. Также он назвал основные проблемы процесса усыновления в нашей стране, передает NUR.KZ.

агентстстс

Фото: Facebook/Айдын Рахимбаев

На своей личной странице в Facebook Рахимбаев рассказал, что в обществе распространяется много противоречивой информации об Агентстве по усыновлению. Не обошлось, по словам Рахимбаева, и без многочисленных обвинений.

В связи с этим он решил рассказать подробнее о проекте, чтобы развеять слухи об Агентстве.

В настоящее время на территории Казахстана функционирует 109 детских домов, в которых находятся порядка пяти тысяч детей.

Главные трудности процесса усыновления на данный момент, по словам Рахимбаева, заключаются в нескольких аспектах.

Так, многие дети-сироты имеют неопределенный юридический статус, потому что его биологические родители находятся в розыске или вовсе в местах не столь отдаленных. 

«Как следствие, дети - заложники системы и за ними вряд ли придут. Наше агентство намерено взяться за эту работу, подключив высококвалифицированных юристов, чтобы оперативно определять их статусы и готовить их документы для будущих родителей желающих их усыновить заранее», - отметил Айдын Рахимбаев.

Следующая трудность заключается в том, что многие дети имеют различные заболевания. Несмотря на то, что диагнозы у большинства – не страшные, данный факт настораживает потенциальных родителей, что приводит к отказу от усыновления.

В Агентстве по усыновлению планируют лечить таких детей, чтобы будущие родители не пугались и не отказывались от усыновления.

Предполагается также, что Агентство будет заниматься поиском биологических родителей или родственников ребенка, которые могут даже и не знать о его существовании. Дело в том, что многие из них изъявляют желание забрать ребенка себе, когда узнают о нем.

«Вышеуказанными проблемами Агентство не может заниматься без этих поправок в законе, так как у него нет пока законного статуса для этого, потому что по закону все это «Нельзя! Запрещено!».

Это три главные причины, которые сдерживают и пугают будущих усыновителей. Это не всем под силу… боязнь скрытых диагнозов, юридических коллизий и другие риски, пока оформляешь документы…А документы оформляются порой не менее года», - пишет Рахимбаев.

Группа бизнесменов вместе с Рахимбаевым, по его словам, готова создать высококлассную группу юристов, психологов, координаторов для решения насущных проблем детей. Все расходы Агентство будет брать на себя, чтобы не отбивать у родителей желание усыновить ребенка. К слову, по такому же принципу не первый год работает проект кризисных центров «Дом Мамы».

Еще одной трудностью в усыновлении является возраст ребенка. Не секрет, что для подростка найти новых родителей сложнее, чем для маленького ребенка. 

«Их необходимо готовить к самостоятельной жизни. Уже есть наработки казахстанских НПО, таких как ДАРА, и другие, международные, их работу также необходимо продвигать и сделать как стандарт программы адаптации для всех детских домов», - подчеркнул Рахимбаев.

Затронул он и немаловажный вопрос, который предусмотрен в законопроекте, об обязательном прохождении школы приемных родителей.

Предполагается, что усыновителей будут обучать как реагировать на те или иные проблемы, связанные с детдомовскими детьми, а также готовить их морально и психологически.

По статистике, до 20% усыновителей в результате возвращают детей в детские дома.

«Но наша практика, которую мы уже вводим, позволяет снизить до 3-5%. За рубежом в таких школах обучаются до 9 месяцев, мы же предлагаем хотя бы минимум 3 месяца», - отметил меценат.

Отмечается, что нужно усилить контроль за усыновленными детьми со стороны государства, так как Агентство - организация по содействию в обустройстве детей и сопровождению приемных семей.

«Главная наша цель: не должно быть сирот в нашей стране, и должна быть выстроена профессиональная сеть центров помощи детям и семьям, предотвращающих сиротство! И мы идем к этой цели!» - резюмировал Рахимбаев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
2
0
2
0
0
11
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel